ろくに本業を更新してないのに番外編いっちゃいます
懐石料理・・・茶道から発した料理。コース式に供される。本来は茶を楽しむためのもの。
会席料理・・・宴席から発生した、酒を飲みながら味わう料理。料亭で出されるもので、
懐石料理のようにコース式に供される。
ということで高級なイメージがある「懐石」はお茶を
「会席」の方はお酒を楽しむもの
ということですが
多くの店でそれほど厳密に区別されておらず
どちらもコースで提供される日本料理の一種のようです
ということで今回は「カイセキ料理」は謳ってない
日本料理の店「きざはしのえにし」@神泉に行ってきましたw
1月だったこの月のコース名は【大寒】
先 付 寄せ春菊とあん肝豆腐
春菊のさっぱりとあん肝のねっとり 出汁の爽やかさの妙
前 菜 なまこ共和え 雪中海老 南瓜カステラ 公魚煎り揚 ずわい蟹棒寿司
まずこのビジュアルが素敵
魚の衣がカリカリとした食感で秀逸
蟹の棒寿司小さいのに食べごたえアリ
煮物椀 清汁仕立て(ひろうす 新竹の子 海老芋 青味大根 菜の花)
「ひろうす」はがんもどりの京言葉なんですって
どうりでがんもどきだと思った、、、w
上品な出汁にシャクっとした竹の子と菜の花が栄えてた
向 付 刺身二点盛り
何の昆布締めだったかな~
昆布締めの風味ってさっぱりして好き
焼き物 さわら味噌幽庵焼し
脂ノリノリのさわらはテッパンの美味さ
白いご飯と食べたくなーるー
蒸し鉢 雲子茶碗蒸し 牡蠣ソース
「くもこ」はタラの白子のことらしくテンション上がりましたが
なんなら白子をまんま食べさせてもらいたかったりしてw
中 皿 佐賀牛サーロインのフォアグラ大根巻
A5ランク・・・響きが◎ 肉の脂がウマイ、フォアグラの脂がウマイ、 大根で中和してます
メインがちゃんとアタリだと食べて良かったと心から思える
口代り つぼ漬け茗荷 中皿でトロけた口内をキリっと引き締めてくれる
お食事 土鍋炊き 牛蒡飯
デザート 黒糖ゼリー 苺餅
5種類のデザートは食べ放題◎
お腹いっぱいなので2つにしたけど 全部食べたかった
ビールはサッポロの最上級「白穂乃花」
http://www.sapporobeer.jp/shirohonoka/index.html
スゴイこだわりでさすがにマイウーでした
ちょっとお高いですが、それほどでもないんです
がしばらくはラーメンになりますかね(ってそれは望むところかw)
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