大つけ麺博 第2陣 その② | 〓拉麺美食倶楽部〓

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平たくいうと食べたラーメンの日記なのです〆

前回の第2陣 その①から時間が経ってしまい

やや罪悪感に似たものを感じながらその②行きますあせる






「どみそ」
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味噌は基本食べないが全店食べ尽くしが

目標だったので自ら並んで購入


こないだ食べた「純連」 で味噌に開眼した

感もありかなりの人気店ということで

やや楽しみだったが今回はややピンとこなかった


山椒や辛味噌を入れて食べさせるアイデアは

面白いと発想だった






「大勝軒」
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つけめん発祥の店はこの大つけ麺博で

どんなものを出すのだろうか目

という期待はあったがやはり

ベースはあの大勝軒な味ですな


ベースとなる豚骨等がそれほど強くない

甘めのスープは

ちょっと物足りない感じ

ただ後輩がモリモリトッピングしてきたので

2杯目なのに唐揚げがいっぱい・・・

とやや引きながらも手分けして食べていた






「気むずかし屋」

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東京ラーメンショーのときと同じく

信州代表は日本そばテイストをミックスCD


見た目はかなりそばそばしてた(?)けど

食べてみると魚介のきいた甘辛いスープは

濃厚な旨味を出していて中々だった
麺の風味も独特でスルスルと入った






「ジャンクガレッジ」

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大つけ麺博のHPを見ると

他店以上に自信のある感じ

どんなものを出してくるか最も

想像付かなかったが豚骨で勝負してくるとは…

スープは博多系純豚骨で

第一弾の六厘舎のスープとかなり

似てるような濃厚で臭みがないスープは秀逸


麺は極太で濃厚豚骨に負けてない
「ニンニク入れますか」の合言葉の通り

しっかりニンニクもトッピングされており

お腹が空いてれば大いに喜んで食べれたと思う


2杯目となるとかなりパンチが効いていた・・・





ということで第2陣はこれにて終了


つけめん博自体は11日で終了してしまい

もっと早めに更新したら良かったと

今更ながらちょっと後悔しょぼん


でもせっかくなので第3陣の様子も

今度アップします◎



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