前回の第2陣 その①から時間が経ってしまい
やや罪悪感に似たものを感じながらその②行きます
目標だったので自ら並んで購入
こないだ食べた「純連」
で味噌に開眼した
感もありかなりの人気店ということで
やや楽しみだったが今回はややピンとこなかった
山椒や辛味噌を入れて食べさせるアイデアは
面白いと発想だった
つけめん発祥の店はこの大つけ麺博で
どんなものを出すのだろうか
という期待はあったがやはり
ベースはあの大勝軒な味ですな
ベースとなる豚骨等がそれほど強くない
甘めのスープは
ちょっと物足りない感じただ後輩がモリモリトッピングしてきたので
2杯目なのに唐揚げがいっぱい・・・
とやや引きながらも手分けして食べていた
「気むずかし屋」
信州代表は日本そばテイストをミックス
見た目はかなりそばそばしてた(?)けど
食べてみると魚介のきいた甘辛いスープは
濃厚な旨味を出していて中々だった
麺の風味も独特でスルスルと入った
大つけ麺博のHPを見ると
他店以上に自信のある感じ
どんなものを出してくるか最も
想像付かなかったが豚骨で勝負してくるとは…
スープは博多系純豚骨で
第一弾の六厘舎のスープとかなり
似てるような濃厚で臭みがないスープは秀逸
麺は極太で濃厚豚骨に負けてない
「ニンニク入れますか」の合言葉の通り
しっかりニンニクもトッピングされており
お腹が空いてれば大いに喜んで食べれたと思う
2杯目となるとかなりパンチが効いていた・・・
ということで第2陣はこれにて終了
つけめん博自体は11日で終了してしまい
もっと早めに更新したら良かったと
今更ながらちょっと後悔
でもせっかくなので第3陣の様子も
今度アップします◎