連休なのでカレーを作ってみる
開始時間夜7時…!
用意したもの
<カレー>
市販のルー
チキン、ポーク
人参
タマネギ
ジャガイモ
うずら
ネギ
かぼちゃのブロック
ブーケガルニのティーパックを使って
チキン、ポーク、カットした野菜(タマネギ8を煮込みます
アクが出るのでひたすら掬います
1時間くらいアクと格闘したところで
一旦煮込んだお肉やら野菜やらを別容器に移します
それをガラムマサラをかけてしばらく寝かせます
その間にみじん切りにしてあるネギとタマネギ
そして5ミリ四方のかぼちゃのブロックを加えてまた煮込みます
落ち着いてきたところで炒めたタマネギを加えます
ここで一言
どんだけタマネギすきなんだよ
良い色になってきたのでかぼちゃのポタージュを投入します
これは市販のポタージュの粉ですね
まろやかにするために入れてみました
そして先ほど移した具をウェルカムバックキャンペーンで戻します
ここでうずらのたまごもいれます
うちは鍋が小さいので具は結構小さくきってますの
個人的にはジャガイモとかはでっかいのがゴロゴロしてるほうが
好きなんですけどね(=´ω`)
再び煮込みタイム開始
時刻は9時半
やべえwww腹へってきたwwww
おなかすいてたら美味しいものはできもはん!
と、せごどんも言ってるので(言ってないけど)がんばって空腹と戦います
仕事終わっておなかすいてるのに何やってんだろwww
あ、でもお酒は飲んでたりします
空腹にしみますね
一応今日はこのカレーを食べるつもりはないので
夕食は別のものをかってきてあるのに完全に食べる機会を失ってしまう私
時刻も10時をすぎたので
ここでルーを投入します
良い色と匂いが立ち込めてきました
11時回った頃に仕上げの準備です
先ほど具に絡ませておいたガラムマサラを
今度は隠し味としてカレーの中に投入します
それでまた30分煮込んで、その後ココナッツパウダーを入れます
あとはそのまま2時間コトコト煮込みました
あまりにもお腹すいたのでココナッツいれたあとは食べましたけどね…
1時過ぎに火をとめ、あとは朝まで寝かします
朝起きて再び火を入れてかき混ぜます
なんだか具がクラッシュしまくってねるねるねるね状態なんですが
∩(´∀`∩) ワショーイ∩( ´∀` )∩ワショーイ (∩´∀`)∩
1時間くらい煮込んだら再び火を止めて再度寝かし
6時間後にまた軽く火を入れまして完成
そのままナトはんメメはんの元へお届け!
カレーラお届け!
みたいなね
味見しかしてないんですけどね
おでかけして、唐揚げを買ってきたので
帰ってきてから私も唐揚げ乗っけて暖めて食べましたが
おお…これは良いものだ…(*´д`*)
サラダは市販のクラゲとハルサメのサラダに
サーモンの切り落としをのせたものですъ( ゚ー^)
別のところには作ったよー的なことしか書いてないので
ここでどんなかんじで作ったか書いてみました(ノ∀`)