イベント用のお弁当今回はおにぎり弁当を作りました。メニューは、*三分づき玄米・ワカメおにぎり、シソおにぎり*ソイミートの唐揚げ、蓮根・紅サツマイモの素揚げ*玉子焼きもどき*サラダ(レタス、ブロッコリー、トマト)見た目も味もお肉の唐揚げ、玉子焼きみたいですよ。お弁当はビーガン(完全菜食)、グリテンフリー、五葷抜きです。私はお弁当を作るまでで、イベント会場にはいませんが、多くの人で賑わっているようです。
丸ごと南瓜グラタンミニサイズの南瓜を半分に切り、タネを取り出して蒸します。テンペや角切りトマト、玉ねぎなどを炒め、南瓜のペース、豆乳、自然海塩、胡椒などで味つけしたもの南瓜に詰め、チーズとピーマンを散らして焼いて出来上がり。肝心の焼き上がりを撮り忘れましたが、南瓜が凄く甘くて美味しく出来上がりました。チーズはベジタリアン用です。
豆腐しらたきのペンネアメリカのスーパーでは手に入りやすい豆腐しらたき。スパゲッティタイプやペンネタイプなど形は何種類かあります。Whole Foodで見つけたペンネタイプで簡単なご飯を作りました。ベイビースピナッチと冷凍のベジミックス、豆乳、自然海塩や胡椒で作ったクリームパスタです。仕上げにローストサンフラワーシードをトッピング。簡単で野菜もプロテインもとれるし、胃にももたれないので、遅めのディナーには丁度良かったです。