ライスサラダが残ったので、手巻き寿司にアレンジ。彩もよく、なかなか美味しいです。

1/2枚の海苔にサラダとドレッシング、ライスサラダをのせて巻き、蓮根と紅芯大根(こうしん大根)を飾って出来上がり。

{931149DD-45C3-4FE7-B480-AA4A54B98234}

{032EBFC3-81F4-4C55-B455-38EBD1AFF99C}
イベント用のお弁当を作りました。
今回のメニューは
*玄米ご飯
*浅漬け(赤蕪・胡瓜)・ゆかりがけ
*キッシュ
*大根餅 
*サラダ、彩用ベジ、ドレッシング
*二色サツマイモの茶巾
です。

全てビーガン、グルテンフリー。 
キッシュはブロッコリーと南瓜を具にして、生地は豆腐で作っています。

大根餅は若芽と人参入り。ごま油を引いたフライパンで両面を焼いてBBQソースを加えて照りを出します。香ばしくて食が進みそうです。大根餅は英語でwhite carrot cakeといいます。大根の事をradishではなく、white carrotと言うこともあります。シンガポールに住んでいた時には屋台でもよく見かけました。
 
さつまいもの茶巾は、おかずの一品になるように、ジンジャー味噌あじのソイミートを上の部分に混ぜて二色にしました。

{8C12EA48-9A84-4706-84D8-7802D1388858}
イベント用のマフィンとアサイースムージー。スムージーは、りんごとトマト、アサイーなどが入った。クセがなくて、さっぱりと飲みやすいスムージーです。

今年で4回となる「かなざわシャルソン」のイベント。シャルソンは、ソーシャルネットワーク+マラソンの造語です。そのイベントで給水ではなく、給マフィンポイントとして、限定30個でマフィンを無料提供しました。スムージーは何時もの半額で販売。時々雨が降る寒い日でしたが、参加者の方々に立ち寄っていただきました。

{1A75461D-6CA0-4B45-9C76-AFDFC79ACD27}
すりおろし蓮根とターメリックスープの残りを利用して、カレーにしました。
じゃが芋、人参、蕪、蕪の葉、油揚げが入ったカレーです。
今回使ったスパイス類は、ターメリック、ガラムマサラ、自然海塩、コショウ、カレー粉、クミン、コリアンダー、チリパウダーです。
玄米と根菜カレーの相性はいいですね。

{4C6AE9DD-62C7-4B26-8E44-48382BE63493}
大根の茎で作った唐草大根です。サラダのトッピングにしたら、お客さんが喜んでくれました。赤蕪の茎で作ると赤い唐草もできます。