イベント用のお弁当を作りました。
今回のメニューは
*玄米ご飯
*浅漬け(赤蕪・胡瓜)・ゆかりがけ
*キッシュ
*大根餅
*サラダ、彩用ベジ、ドレッシング
*二色サツマイモの茶巾
です。
全てビーガン、グルテンフリー。
キッシュはブロッコリーと南瓜を具にして、生地は豆腐で作っています。
大根餅は若芽と人参入り。ごま油を引いたフライパンで両面を焼いてBBQソースを加えて照りを出します。香ばしくて食が進みそうです。大根餅は英語でwhite carrot cakeといいます。大根の事をradishではなく、white carrotと言うこともあります。シンガポールに住んでいた時には屋台でもよく見かけました。
さつまいもの茶巾は、おかずの一品になるように、ジンジャー味噌あじのソイミートを上の部分に混ぜて二色にしました。
今年で4回となる「かなざわシャルソン」のイベント。シャルソンは、ソーシャルネットワーク+マラソンの造語です。そのイベントで給水ではなく、給マフィンポイントとして、限定30個でマフィンを無料提供しました。スムージーは何時もの半額で販売。時々雨が降る寒い日でしたが、参加者の方々に立ち寄っていただきました。
じゃが芋、人参、蕪、蕪の葉、油揚げが入ったカレーです。
今回使ったスパイス類は、ターメリック、ガラムマサラ、自然海塩、コショウ、カレー粉、クミン、コリアンダー、チリパウダーです。
玄米と根菜カレーの相性はいいですね。




