先日久々に自宅にてレーズン酵母の起こし方レッスンでした!
今回は初参加の方4名様。
みなさんパンの経験はある方ばかりでしたので、成形など作業はスムーズでした!
ただ、酵母レッスンは説明や作業が多いので私自身余裕がなく(^^;;
写真はこれだけ、、、、
焼き上がりや途中作業を撮る余裕がありませんでした。。。
でも最後は色々な教室の話、美味しいお店の話など聞けて楽しかったです!
お持ち帰り頂いた酵母元気に発酵しているかな〜!?
レーズン酵母のレッスンではその後がいつも気になります・・・
皆さんの酵母が無事に完成しますように^ ^
次の日はホップ種の起こし方レッスンでした!
今回は以前勤めていたパン屋の先輩でパン歴20年以上の大ベテランとマクロビの料理とパンの先生とパン屋さんに勤めている職人さんの3名様!!
最近パン職人の方やパンの先生が多いです〜
ある程度予想していましたが、久々にお会いしたので想像以上に話が止まらない上に1つの話が広がりすぎて、開始から1時間後に成型していました(笑)
1つ説明する度に質問があり〜最終的に関係ない話になっていて、元に戻る〜の繰り返し。
この展開が何度もなので、最後は面白すぎて笑えました!!
でもさすがプロの方ばかりなので、口はずっと動いていましたが、やるとなったらめちゃめちゃ早いし上手い!!
発酵完了〜
焼き上がり〜
ランチは根菜と豆のミネストローネ、タイ風サラダ、きのこのマリネ
パンはこの日、パン屋に勤めている方からパンのお土産があったので、総勢8種類〜
私がこの前食べて気に入ったパンを持ってきてくれました!
最近このパンがかなりのヒットです^ ^
この日のデザートはシャインマスカット
シャインマスカットに去年からハマっていて、最近かなり食べています^ ^
みなさんに「パンすごく美味しい〜」と言って頂けて本当に嬉しいです!!
さらに「美味しく、簡単に」をモットーに研究していきたいと思います。
パンだけではなく、食の事もっともっと色々勉強したいのとまたどこかのパン屋さんで働きたいな〜と思っています。
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