シニフィアンシニフィエのクグロフとgluttonのクグロフ。 | 自家製酵母パン教室gluttonのブログ

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オリジナル酵母「3日で起こせるホップ種」でパンを焼いています!!
オリジナルホップ種のパン教室です。

もうすぐバレンタインですね!!
パン教室も今月のメニューを「チョコクグロフ」にしました。

クグロフは去年12月にプレーン生地で北千住の教室で作ったので、チョコはそこから配合を少しアレンジすればいいかな~って思っていました。
ところが、、、
そんな簡単にいかなく、なかなか自分の狙ったクグロフにならず。。。
1月に入って試作を始め~やればやるほどイメージから離れ~最近チョコクグロフを連日食べ~体重もうなぎのぼりな感じで深みにはまっております(笑)

でもレッスンは今週の土曜日。
もう時間がないので今日も生地を仕込みました。
レシピを変えるより、今回は捏ね方をかなり変えてみたので明日の出来上がりが楽しみです!

そんなこんなで、昨日近くのデパートに行ったら、シニフィアンシニフィエが期間限定出店をしていました。
しかもチョコクグロフが売っているじゃないですか!!
どんな食感なのか、どんな味なのか食べてみたい。
2500円位するので少し悩みましたが、勉強の為に購入!


ルヴァン種で作ったクグロフで、栗の粉やマロングラッセ、生クリームなどが入ったリッチなお菓子タイプのクグロフでした!
これだけリッチな配合なので2500円するのも納得。

美味しかったですが、私の目指すクグロフはもう少しパンに近い食感と軽さ。
リッチで重いクグロフはちょっとで満足。
私はリッチだけど軽くて、でもブリオッシュほどパンぽくなくて、いっぱい食べれるクグロフを作りたい!!

シニフィアンシニフィエ


glutton
教室ではこれにチョコをコーティングして、ナッツやドライフルーツで飾り付けします!


明日で完成しますように(><;)

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