ホップ種再び〜 やっぱり大好き! | 自家製酵母パン教室gluttonのブログ

自家製酵母パン教室gluttonのブログ

オリジナル酵母「3日で起こせるホップ種」でパンを焼いています!!
オリジナルホップ種のパン教室です。

昨日はホップ種の起こし方教室に行ってきました!

ホップ種は、以前働いていたパン屋で使っていたので起こし方は知っているのですが、、、
なんせ他の酵母に比べて、ジャガイモ茹でて~りんごむいて~ホップ蒸らしてなどなど工程がちょっとめんどう(^_^;)
以前の職場では2日~3日置きに種継ぎをしていましたが、自分がその日に当たると朝から気が重くなっていました(笑)

しか~しホップ種のパンは他の酵母にはない独特の食感になるので、ホップ種の食パンは大好き☆
いつも店頭に出せないホップ種の食パンを毎日お持ち帰り~
そのおかげでハードな勤務だったのに激太り。。。

前置きが長くなってしまいましたが、あんなに作っていたホップ種なのに2年も経つと記憶が薄れつつあります(笑)
なので復習ともう少し簡単なやり方もあるのかな~と期待をしつつ教室へ
ホップ種、、、簡単なやり方なんてありませんでした(>_<)
残念。。。
「手間が掛かるからこそ美味しいよね!!」と気持ちを切り替え、分けて頂いたホップ種をこれから大切に継いで行きたいと思います!

昨日のパン教室で作った山食


☆頂いたランチ☆
ビッククスクスが美味しかった!



ランキングに参加しています。
ポチッと応援クリックお願いします☆
      ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村