それぞれに適した米粉とは? | グルテンフリーの米粉パン研究

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はいたい🙌

いくつか前の記事で
【パンに適した米粉について】
書きましたが、今日は
パン、お菓子、料理
それぞれの適した米粉について
まとめてみましたー✊




パンに適した米粉

・吸水が少ない

・粒子が細かい

・でんぷん損傷率が小さい

・中程度のねばり(中アミロース)


の方がパンには適しています!

アミロース量が高ければ、形が良く

膨らみも大きくなりますが、

固くなりやすいというデメリットが💦

よって、中程度〜やや高め

アミロース量が最適になります😌


また、製粉方法によっても大きく影響し

粒が一定の大きさであることも

美味しく仕上がる条件の1つです☝️




​お菓子に適した米粉

・吸水が少ない

・粒子が細かい


の方が舌触りが滑らかになり

お菓子には適しています!

お菓子に使用する米粉は

製粉時の損傷率が大きくても

仕上がりにはあまり影響がないのです😊




料理に適した米粉

料理に使用する米粉は

どのアミロース量の米粉でも

基本的に使用が可能です!😳


天ぷら粉や唐揚げ粉の代用には

粒子の粗い米粉でも良いですが、

ホワイトソース用や

たこ焼き・お好み焼きには

粒子の細かい米粉の方が適しています😊




大まかにはなりますが

米粉を使い分ける際には

これらを意識して米粉選びをすると

理想の仕上がりに近づきます⭐️

ぜひご参考になれば嬉しいです☺️




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