高機能かつ美しくて気分が上がる鍋です。

https://shop.cherryterrace.co.jp/c/cristel

 

とにかくすっきりとしたデザインが気に入って購入しました。耐久性は抜群です。購入したのは25年くらい前ですが、全く歪みもなく、取り外し可能なハンドルも(こういうパーツが往々にして壊れるますが)今のところ何も問題なし。あと25年(死ぬまでw)使えるでしょう。

 

アルミをステンレスで挟んだ3層構造の厚い底なので、熱効率がよく、胴はオールステンレスなので、保温性も抜群。
蒸し、茹ではもちろん中華の炒め物も効率よく加熱できます。うちは炊飯器がないので、お米もこれで炊いてます。

 

16cmと20cmの深鍋にハンドル、スノコ、バスケットがセットになったスターターセットが手っ取り早くて良いと思いますが、うちはスノコやバスケットは既存のものがあったので、16cmと一回り大きい22cmの鍋とハンドルを購入しました。

ほとんどの料理はこの鍋で賄えてます。

ちなみに容量は、16cmで1.6L。20cmは3L、22cmは4Lです。

入れ子になるので場所も取らない。

 

野菜を使った肉のブレゼや野菜単独のエチュべなど、美味しく調理できます。

豚肩ロースと野菜のブレゼのレシピはこちら↓

https://ameblo.jp/gloutonverre/entry-12760555733.html

 

付け合わせとして万能な、キャベツのエチュべなども簡単にできますので、以下レシピを簡単にご紹介。

 

材料:

キャベツ 2-3枚(約200g)

バター 20g

ユウキのガラスープの素 小さじ1杯

 

作り方:

①キャベツは、1.5cm角程度に切ります。

②鍋(クリステル16cm)にバターを入れて中火に掛けます。

 

③バターが溶けたらキャベツを入れ、全体にバターが馴染むようにスパチュラなどで混ぜ合わせます。

 

④キャベツが少ししんなりしたら、ガラスープの素を入れて混ぜて蓋をして弱火に落とします。

 

⑤春キャベツなら5分程度、通常のキャベツなら10分程度で柔らかくなります。味を見て、塩胡椒で整えます。

お肉やお魚料理の付け合わせとして2人前の分量です。

 

 

★アレンジ:ベーコンを加えて、パスタソースに。

上記レシピのバターの代わりに、オリーブオイル大さじ1杯と細めの短冊に切ったベーコン50-60gを鍋に入れて中火にかけ、ベーコンがちょっとカリッとなってきたらキャベツを加えます。あとは同じです。

ベーコンに塩味と旨みがありますので、ガラスープは控えめに。

最後に生クリームを加えてもいいでしょう。

茹で上がったパスタに混ぜ合わせ、パルミジアーノをたっぷり振って召し上がれ。

 

ちなみに、ユウキのガラスープの素は、(マギーブイヨンのように)主張が強く無いので中華に限らず洋でも使えて便利。家ではもっぱらコレです。