色々話題の鳥羽シェフ。
「普通のマヨネーズ」にインスパイアされて、マヨネーズの研究につながりました。感謝です笑。
詳細は、こちらへ
https://ameblo.jp/gloutonverre/entry-12765969456.html
で、その後調整を重ね、現在の配合はこちら。
全卵1個(55g)
卵黄1個(20g)
ひまわりオイル 250g
ホワイトバルサミコ 25ml
白ワインビネガー 5ml
塩 5.5g
ディジョンマスタード 4g
グラニュー糖 3g
卵黄を加えたので、テクスチャーは柔らかくなっております。甘さをちょっと締めたいので、白ワインビネガーを加えましたが、白ワインビネガーなしでホワイトバルサミコ30ml+レモン汁少々でも良いかと思います。
ハンディブレンダーがあれば、秒殺です!
材料を全てメジャーカップに入れて、
ブレンダーを上下に動かしながら攪拌。約25秒。
味見をして、微調整して滑らかなマヨネーズ完成。
ホワイトバルサミコはこちら。
ALCE NERO有機ホワイトバルサミコビネガー 250ml
カルディで売ってました。