新潟市西区
小針の端っこにある
水色の
小さな小さな
理容室
女性理容師
やまちゃんこと
山村由美子です
ここ2年くらいかな
産直の店で見かけても
素通りしていた野菜を
久しぶりに買いました
「祝蕾」
またの名を「春蕾」と
呼ばれています
※お写真拝借
子持ちの
からし高菜ですね
塩分を控えているから
漬物は食べなくなって
早2年...
自分で漬物を作るのも
やめてたんですが
あの調味料
ジャンツォンジャンを
料理に使うようになり
ならば漬物にも
使ってみたーい‼️
と
素通りせずに
買っちゃったわけです
いまが旬だし
よく洗ってから
大きいサイズの蕾は
一口大にカットします
鶏がらスープの素
塩昆布
塩
ゴマ油を適宜
さらに
ジャンツォンジャンで
味を引き締めます
軽くモミモミ
冷蔵庫で数時間置けば
できあがり❣️
シャキッ!
コリコリとした食感で
箸休めにはピッタリ
減塩タイプの調味料を
使っているので
塩味はほんのりですけど
からし高菜の
ピリッとした辛味
素材の味が
楽しめました❣️
産直で見つけたら
あなたも
ぜひ買ってみてください
本日もご覧くださり
ありがとうございました
今日もあなたにとって
素敵なご縁が
ありますように