新潟市西区

小針の端っこにある

水色の

小さな小さな

理容室



女性理容師

やまちゃんこと

山村由美子です



本日のおうちごはん

 

 

ここ2年くらいかな



産直の店で見かけても

素通りしていた野菜を

久しぶりに買いました





「祝蕾」


またの名を「春蕾」と

呼ばれています





※お写真拝借



子持ちの

からし高菜ですね




塩分を控えているから

漬物は食べなくなって

早2年...



自分で漬物を作るのも

やめてたんですが




あの調味料




ジャンツォンジャンを

料理に使うようになり


ならば漬物にも

使ってみたーい‼️









素通りせずに

買っちゃったわけです


いまが旬だし爆笑




よく洗ってから

大きいサイズの蕾は

一口大にカットします





鶏がらスープの素

塩昆布

ゴマ油を適宜




さらに






ジャンツォンジャンで

味を引き締めます






軽くモミモミ




冷蔵庫で数時間置けば

できあがり❣️





シャキッ!

コリコリとした食感で

箸休めにはピッタリ




減塩タイプの調味料を

使っているので

塩味はほんのりですけど




からし高菜の

ピリッとした辛味


素材の味が

楽しめました❣️





産直で見つけたら

あなたも

ぜひ買ってみてください




本日もご覧くださり

ありがとうございました




今日もあなたにとって

素敵なご縁が

ありますように








 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する