こんにちは♪
<ベーコンエピ>
甘糀と味噌と
バター少々を加えた
セミハード生地で
ベーコンを巻き込みました
ハサミで切り込みを
入れるのも楽しいです♪
無塩せきのベーコンは
色は悪いけれど
発色剤などの
添加物フリーで
安心安全はもちろん
とても美味しいのです
まだまだ無添加のものは
お値段も高く
種類も少ないですが
需要が増えれば
供給側も変わってくるはず
買い物は投票ですものね
ベーコンが苦手な方には
チーズをご用意しますね
<オニオングラタンスープ>
<菜の花のリゾット>
リゾットは
生米から丁寧に作ると
びっくりするくらい
美味しくなるんです♡
お米も洗わないので
時短になるし
案外手間もかかりません
玉ねぎ糀さんと
きのこ糀さんの
お仕事ぶりが
また素晴らしいのです
ブイヨンなしでこの旨み
ゆるラク発酵料理バンザイ!
<梅酢ラペ>
大好きな
キャロットラペ
今回は
梅酢とオリーブオイルで
作りました
干しいちじくと
アーモンドも
いいアクセントに
なっています
孝子さんの器に盛ると
レストランの一品みたい✨
<ナヴェット>
ナヴェットは
素朴で美味しい
フランスの郷土菓子
去年の
フランスプチ留学中に
天然酵母パン職人の
セバスチャンから
教わったレシピを
アレンジしてみました
思いついて
醤油糀を
入れてみたらいい感じ
ナヴェット=小舟
しかし小舟というより
唇っぽいですね
いろんなナヴェットが
登場しそうで
楽しみです♪
食後には、大人氣
@ponolinoコーヒーを
お淹れしています☕️
香りがよくて
飲みやすくて
氣持ちがほっと緩む
魔法のコーヒー✨
厳選の豆を
少しずつ手焙煎した後
音叉で波動を整えてくれている
とても贅沢で
貴重なコーヒーです☕️
コーヒー豆をご希望の方は
事前にお知らせくださいね
@ponolinoさんに
直接注文も出来ます
美味しいお紅茶や
ハーブティーなども
ご用意しています♡
私の密かな趣味は
毎回違うお箸留め作り♡
つい時間を忘れてしまいます
今回は
アルファベットのビーズを
細紐で巻いてみました
さてどの文字にあたるでしようか
初めての方に
発酵教室のご案内↓↓↓
初めての方には
基本の発酵調味料の作り方から
ていねいにお伝えしています
パンの発酵の待ち時間には
恒例のお楽しみ
発酵調味料の
お味見タイムもあります♡
試作中のものを含め
たくさ~んありますので
お氣に入りを見つけてくださいね
Instagramです↓↓↓
空き状況は
Instagramと公式LINEで
お知らせします
基本的に平日ですが
月1回第4土曜日も
開催しています
☆レッスン料
6,000円
☆レッスン時間
10〜14時頃まで
(時間はご相談ください)
申し訳ありませんが
レッスン料を
2023.11月より
6,000円と
させていただいております
物価高騰の中
安心安全な食材確保や
レシピ開発に
頑張っておりますので
ご理解をよろしくお願いいたします
参加希望の方は
LINEやDM等で
ご相談くださいね
最後までおつきあいくださり
ありがとうございました♡
教室のお問合せや
発酵料理などの小さな疑問も
下記公式LINEより
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