こんにちは♪

 
ゆるラク発酵料理研究家
お袋(ポリ袋)料理研究家
のりピです♡
いつもありがとうございます


小さな私に出来ること

いろんなことに
心が揺さぶられますが
常に祈りを忘れずに
あたりまえに感謝して
命の時間を大切に大切に
使っていきたいと思います

今年もよろしくお願いいたします✨


 
お待たせしました
2024.1〜2月発酵教室のご案内です
 

 



 

 

くらしに発酵を✨
 
今回も
しみじみ美味しい
作って楽しい
カラダに優しい
そして超簡単な
発酵ごはん&おやつを
どうぞお楽しみに♡
 
手間と洗い物は最小に
美味しさと出来栄えは最大に
菌ちゃんと
お袋(ポリ袋)さんの力も借りて
ゆるラク~に作ります♪
 

 



 

〜menu〜

 

◇ベーコンエピ(縄文菌酵母)

◇オニオングラタンスープ

◇菜の花のリゾット

◇梅酢ラペ(お袋料理)

◇春菊ドレッシング

◇ナヴェット(お袋料理)

 

他にも

いつもの縄文菌ハードパンや

定番&新作の発酵調味料など

いろいろご用意しています


毎回恒例のお味見タイムも

お楽しみに♡

 

 

 

<ベーコンエピ>



 

甘糀と味噌と

バター少々を加えた

セミハード生地で

ベーコンを巻き込みました

ハサミで切り込みを

入れるのも楽しいです♪


無塩せきのベーコンは

色は悪いけれど

発色剤などの

添加物フリーで

安心安全はもちろん

とても美味しいのです


まだまだ無添加のものは

お値段も高く

種類も少ないですが

需要が増えれば

供給側も変わってくるはず


買い物は投票ですものね



ベーコンが苦手な方には

チーズをご用意しますね




<オニオングラタンスープ>

 


 

冬のご馳走
あつあつ
オニオングラタンスープ

玉ねぎ糀を使うことで
旨みたっぷり
玉ねぎを飴色になるまで
炒めなくても大丈夫です

チーズは
よつ葉のシュレッドチーズ
セルロース無添加の
おかげなのか
口溶けが良くて
とても美味しい♡

お腹にココロに
優しいスープです✨

 

 

<菜の花のリゾット>

 



リゾットは

生米から丁寧に作ると

びっくりするくらい

美味しくなるんです♡


お米も洗わないので

時短になるし

案外手間もかかりません


玉ねぎ糀さんと

きのこ糀さんの

お仕事ぶりが

また素晴らしいのです

ブイヨンなしでこの旨み


ゆるラク発酵料理バンザイ!


 

 

<梅酢ラペ>




大好きな

キャロットラペ

今回は

梅酢とオリーブオイルで

作りました


干しいちじくと

アーモンドも

いいアクセントに

なっています


孝子さんの器に盛ると

レストランの一品みたい✨

<ナヴェット>

 



ナヴェットは

素朴で美味しい

フランスの郷土菓子フランス


去年の

フランスプチ留学中に

天然酵母パン職人の

セバスチャンから

教わったレシピを

アレンジしてみました


思いついて

醤油糀を

入れてみたらいい感じ


ナヴェット=小舟

しかし小舟というより

唇っぽいですねウシシ


いろんなナヴェットが

登場しそうで

楽しみです♪

 


 

 

 

 

食後には、大人氣

@ponolinoコーヒーを

お淹れしています☕️

香りがよくて

飲みやすくて

氣持ちがほっと緩む

魔法のコーヒー✨


厳選の豆を

少しずつ手焙煎した後

音叉で波動を整えてくれている

とても贅沢で

貴重なコーヒーです☕️

 

コーヒー豆をご希望の方は

事前にお知らせくださいね

@ponolinoさんに

直接注文も出来ます

 

美味しいお紅茶や

ハーブティーなども

ご用意しています♡

 

 

 




私の密かな趣味は

毎回違うお箸留め作り♡

つい時間を忘れてしまいます


今回は

アルファベットのビーズを

細紐で巻いてみました


さてどの文字にあたるでしようか



 

初めての方に

発酵教室のご案内↓↓↓

 

 


 

初めての方には

基本の発酵調味料の作り方から

ていねいにお伝えしています

 

パンの発酵の待ち時間には

恒例のお楽しみ

発酵調味料の

お味見タイムもあります♡

試作中のものを含め

たくさ~んありますので

お氣に入りを見つけてくださいね

 

 

 

 

Instagramです↓↓↓

 

 

空き状況は

Instagramと公式LINEで

お知らせします

 

基本的に平日ですが

月1回第4土曜日も

開催しています

 

 

☆レッスン料

 6,000円

 

☆レッスン時間

 10〜14時頃まで

 (時間はご相談ください)

 

 

申し訳ありませんが

レッスン料を

2023.11月より

6,000円と

させていただいております

物価高騰の中

安心安全な食材確保や

レシピ開発に

頑張っておりますので

ご理解をよろしくお願いいたします

 

 

 

参加希望の方は

LINEやDM等で

ご相談くださいね

 

 

最後までおつきあいくださり

ありがとうございました♡

 

 

 

教室のお問合せや

発酵料理などの小さな疑問も

下記公式LINEより

お氣軽にお問合わせくださいね

 

 

 

公式LINEはコチラ↓↓