シンガポールレポ続いております。

今までのレポはこちらからどうぞ!


朝ごはん食べにホーカーに行きました。

ホーカー(ホーカーセンター、ホーカーズともいう)は屋台街のことで、
シンガポールが昔、秩序ない屋台をまとめて清潔にすることを目的に作ったと言われてます。

共働きが多いシンガポール人たちの台所的存在でもあります。

今回滞在した近くのホーカーへ。

割と新しくキレイでした!




シンガポール通の友人から聞いて、

食べてみたかったサンダーティーライスを!!



サンダーティーライス

これの存在すら知りませんでした。


色々な野菜などをご飯にのせ、お茶のようなスープをかけて食べる料理。


カラダに良いらしいです。



調べたところによると、

お茶は本当のお茶の他にミントやバジルなどをすりつぶして煮たもののようです。


トッピングは

複数の青菜を炒めたもの(キャベツ、中華ほうれん草、マスタードの葉っぱ、蕪の塩漬けなど)と、ピーナッツ、豆腐、干しエビなど。


元々は擂茶レイチャという名前だそうです。

だからサンダーティーなのね。


こうやって汁をご飯にかけて


いただきます!

なんとも不思議な料理。

カラダに良いのは間違いなさそう。


私はブラウンライスにしました。



友人はこちらのお店で麺を!


これ一口もらったけどおいしかったな。

さすがジモティ。


そして食後にこちらで


サトウキビジュースを!

サトウキビからつくってるみたい。

ナチュラルな甘さで美味しかった。



ホーカーの雰囲気。


いろんなお店ありました。


チキンライス屋さんも!


こんなのが近所にあったら毎日来ちゃう笑


ワンタンメン屋さん。


甘いもの屋さんも!!




近所のスーパーへも立ち寄り。

いろんな中華乾物がずらり!!

私にとっては超魅力的なエリア。


フルーツ色々。

だけどシンガポールはほぼ輸入に頼っているため

よく見るとほぼ全て外国産のものばかり。



木が南国。


このお花なんだろう。きれいだったな。

日本は桜や梅以外で木にキレイなお花を見ることってあんまりないよね。



南国だーーー




ということで、

次回はプラナカン文化の街、カトンのレポですー


ここに一番長くいたかも笑

たのしかったーー


お楽しみにーーー💕


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