毎年恒例の味噌作りレッスン、
今年もやりました!
完全無農薬の大豆と生麹を使用。
お塩もこだわって取り寄せています。
平日クラスと日曜日クラス!
前日から豆を水に浸して戻します。
それを数時間茹でてから潰して麹と塩を混ぜ込む作業。
結構体力使いますねーー
味噌を作ったら、その後は去年の味噌を使った料理レッスン。
◼️豆乳味噌スープ
◼️ごぼうと豚肉の味噌グラタン
◼️ニンニク味噌
試食ですー!!
◼️豆乳味噌スープ
◼️ニンニク味噌
◼️豚肉とごぼうの味噌グラタン
ごぼう丸ごと1本入ってます!
春らしいテーブルで!!
そしてこちら日曜日レッスン。
準備万端!
この作業、初めての生徒さんは驚いてましたー
さあ混ぜ混ぜ💕
たくさんの手でこねた方が美味しくなると言われてます。
おつかれさまですーー
いただきましょー
テーブル春っぽく!
このスープ大好評でした!
すぐ作りました!とご報告いただきましたー嬉しいっ!
ご参加の皆様、ありがとうございました!
半年間寝かせてお味噌が美味しくなるよう祈ってくださいね!!
ご参加の皆様ありがとうございました!
また来年も待ってます!!
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