1ヶ月以上前になってしまいましたが。
先月のクリスマスケーキの備忘録を。




グルテンフリーにして2年目のクリスマスケーキ販売。

去年は徹夜作業となったことを反省し、

今年は締切日を早めに設定しました。


その甲斐あって??

徹夜から午前2時半に帰宅時間が繰り上がりました。笑


毎年ご好評いただいているシュトーレン。

プレーンとショコラがあります。

小麦粉は使わず、国産米粉を使用しております。


私がグルフリを始めたのは

カラダのためもありますが、

今後小麦粉がもっと入手しづらくなるだろうという

予測をしているからです。


日本は小麦粉を輸入に頼っております。

円安も相まって、価格は高騰しております。

私の感覚では今後更に入手しにくくなると考えています。


それに比べて米粉は、日本の文化的食料である米から作ります。国産のものが手に入ります。


しかも日本人な古来の昔から米を食べ続けていますので、

DNA的にも受け入れやすいはずです。


小麦粉(グルテン)アレルギーはかなり良く聞きますが、

米アレルギーというのは存在するかも知れませんがあまり聞きませんよね。


そのような理由から全てのお菓子を米粉に変えました。



◼️米粉のブッシュドノエル(30㎝)




◼️米粉の苺ショートケーキ(12㎝◯)



◼️米粉のブッシュドノエル(15㎝)


◼️米粉の苺ショー(12㎝◯)





◼️米粉の苺ショート(15㎝◯)



◼️米粉のチョコ生苺ショート(12センチ◯)



◼️ブッシュ色々


たくさん作った!!



冷凍保存せずに作ることにこだわっていますので

大きいお菓子屋さんと比べて作りたての味をお楽しみ頂けたかと。


私が作るケーキは凝った映えケーキではありませんが、

みんなが食べて笑顔になれるケーキを目指しております。




◼️米粉の苺ショート18㎝◯



こちらはクリスマスがお誕生日の方のケーキ!



2023年もたくさんのご注文ありがとうございました!!



マホテのグルフリ商品のご購入はこちらから!




====================



最新のナカキレYouTubeこちら!



最新のナカキレブログこちら!