11月のジュニアクッキングレポです!

ジュニアクッキングは
小4から大学生までのちょっと大きいお子様向けの実習形式レッスンです。

お題は『鯖を捌こう』


一人一尾、豊洲市場から毎回ピチピチのサバ仕入れました!


さすがに予算オーバーでしたが。

生徒さんにお魚捌き体験して欲しくて頑張りました!


竜田揚げと。


味噌煮


それぞれのおいしさ。


最初はうえーっと言ってた子どもたち。


無理無理、

こんなの見ちゃったら食べられない。

と言っていた子もいましたが。


結局出来上がったら

つまみ食いが止まらなくなりました笑




生姜すりすり


下処理した鯖を煮ます


みんな上手!


お魚は切り身で泳いでると思っている子がいるとかいないとか。


捌くことでありがたさや美味しさを噛み締めるきっかけとなれば嬉しい。



なんと!!

魚を丸呑みしようとして飲み込めず

この状態の鯖が!!


鯵を飲み込もうとして

大きすぎてつかえてました、、、、


こういう驚きもまた子どもたちには学び。


てか

私が一番驚いてました!!!笑




お魚を綺麗に処理して


美味しくいただきます。


男の子も多いです。



大変な作業本当によくがんばりました!


最近、年に一回は魚捌きレッスンをやっているので

どんどん上手くなっています!!


すごいです。






今月だけで、

マホテで捌かれた鯖は何尾だろう。



たくさんのみんな

きてくれてありがとうございます。

もう今週末からは

12月のレッスンですね!



12月は

打って変わってケーキです。


オーストリアのケーキ。


楽しみにしていてくださいね!




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