ジュニアクッキングとは?

「本格的に料理やお菓子作りを学びたい」と思っている子ども〜大人まで、実習形式で学びたい方のためのレッスン。
各国料理とお菓子の基礎をしっかりと学びましょう。
「料理を作って誰かをハッピーにしたい」「美味しく食べてもらう喜びを味わいたい」という思いをかなえます。


<対象> 
小学4年生~(大人の方もご参加いただけます)

<レッスンの流れ>
講師が工程を説明しながら生徒さんが全ての作業を実習

全ての作品をお持ち帰りいただき、ご自宅でご試食。



10月は

  韓国料理

・キムチマンドゥ

・チヂミ

でした!


◯キムチマンドゥ

韓国の餃子のようなもの。

皮から作ります。


中には豆腐やたっぷりのキムチが入ります。



◯チヂミ

韓国のお好み焼き。

いろんな種類がありますが、

今回はニラと豚肉。



毎月、たくさんの子どもたちが来てくれています。


皮を伸ばす詐欺



みんな上手



今回のチヂミはグルテンフリー



マンドゥ蒸し上がり!


チヂミは自分たちでカット


みんな皮をのばすのと包むのが

すごく上手でビックリしました!!


一つ一つの体験が

子どもたちの中で積み重なり

自分の自信となってくれることが私の願いです。


繋ぎの少ないチヂミ。

ひっくり返すのは至難の業ですが。

失敗してもいいのでみんなにやってもらいます。


キレイに焼けた!


どのクラスも一生懸命。


素晴らしいです!!



この作業たのしいんですよね。



未知のことにチャレンジすると

脳が活性化されます。


月一回活性化してくださいね!


小学校高学年から中学生、高校生まで。


めちゃくちゃ忙しいはずの子どもたち。


これは大人にも言えますが、

忙しい人ほどきちんと通ってくれます。

そして受験でもやめずに続けてくれる子は

みんな希望の学校に入ります。


すごいな。


みんなありがとう。




さて。11月は!

  鯖を捌こう

鯖を捌いて味噌煮と竜田揚げにしますよー

豊洲から届くぴちぴちの鯖ですー




竜田揚げと味噌煮。

どちらもバリうまですーーー



ご参加の皆様

楽しみに待ってますね!!!




※現在ジュニアクッキングは満席のクラスが多いです。

若干の空きがあるクラスもありますので、

ご希望の方はお問い合わせくださいね。



こちらからお気軽にどうぞ!



======================



最新のナカキレブログこちら!

最新のナカキレYouTubeこちら!