【マホテの世界各国料理教室】


イギリス在住5年間に学んだヨーロッパ各国の料理と、
その後のアジア各国訪問で学んだアジア料理をベースにしたレッスン。
デモンストレーションと実習を交えながら楽しみ、最後にご試食いただく楽しいコースです。
世界の料理で旅気分を味わえます。


<メニュー内容>
マホテのコンセプト「ナカキレ」を意識した料理4品を講師がデモンストレーションしながら一緒に実習していきます。
イタリアン・フレンチ・スパニッシュをはじめとするヨーロッパ各国料理、アジアン・エスニック料理(中華・韓国料理・タイ料理・インド料理・トルコ料理など)、アメリカ料理(北米のみならず、メキシカンやペルー料理など)など、世界各国料理を取り入れます。
季節感があり、バランス良くヘルシーでご家庭でも作りやすいメニューを、身近な材料で再現することを心がけています。



5月は!ギリシャ料理🇬🇷でした!


ギリシャ料理は地中海食の代表的なもの。

地中海食は最も健康的な食事であるという研究結果があるほど、カラダに良い食事と言われています。


地中海食とは、ギリシャ、イタリア、スペイン、モロッコなどの地中海沿岸の国々で食されている伝統的な食事様式を指します。

野菜、果物、豆、フルーツ、ハーブナッツ、スパイスなどの食品とオリーブオイルと、適量のワインを飲む食事のこと。


仲間や家族とお話ししながら食事を楽しむという地中海食文化のことです。


これが最もからだに良いと言われています。


その典型的なギリシャ料理を!



◯スピナコリゾ

ほうれん草ごはんです。

ご飯よりほうれん草の方が多いです!

イタリアのリゾットよりも大分ヘルシー。



◯牛肉のスティファイド

ちょっとだけ甘い煮込み。

これおいしいんですーーー💕

しつこくないけど旨味があって。



◯タコのケフテデス

中にタコがぎっしり詰まってます。

地中海に面したギリシャ、イタリア、スペイン、ポルトガルなどではタコを食べるんです。






これはめちゃくちゃ新しいタコの食べ方。



おつまみにもいいし、お弁当にも!




◯ザジキ(ヨーグルトディップ)

ヨーグルトを水切りしてグリークヨーグルトを作ります。

そこにきゅうりやハーブなどを混ぜます。

これ色んなものに合うんです!




◯タコのケフテデスの材料!

豊洲からやってきた美味しいタコをたっぷりと!


揚げますーー



これ、早速復習してくださったと

嬉しいご報告いただきました!





青いクロスに黄色いお花が映えますねー!



ザジキのヨーグルトディップ)はパンにも合いますがタコのケフテデスにもよく合います。



ほうれん草ごはんは、

罪悪感のないご飯料理。



メインディッシュ!牛肉のスティファイド

好評でよかった!




こちら日曜日レッスン



皆様でにぎにぎしく作りました。


さあ食べましょー


レッスンの際に

皆様と色んなお話しができるのが

何より嬉しいです。


生徒さんたちから色んなことを教えていただきます。


生徒さんがやっている

美容健康法だったり。


生徒さんのお仕事のお話だったり。


もちろん私が料理を教えることがベースですが。

それを軸に集まった方々とのコミュニケーションは

私にとってかけがえのない時間です。


皆さまいつもありがとうございます!



6月のレッスンが迫っております。


=================


【スパイスで活力アップ!】インド料理レッスン


6/16(金)1200- 若干空きあり

(通常と曜日・時間が異なります)


6/25(日)1100-若干空きあり


・バターチキン

・サグパニール(ほうれん草とチーズのカレー)

・人参のポリヤル

・アルジラ(じゃがいも炒め)


レッスン料11000円


✅男性歓迎

✅外国人歓迎

✅小4以上歓迎

✅1人参加歓迎


お申込みお問い合わせはお気軽に、こちらから!



====================


ナカキレYouTubeを週二回配信しております!




ナカキレブログもがんばってます!