豊洲市場での講座2回目に参加してきました!


今回のテーマはマグロ!


まずは場内の見学



カッチンコッチンに凍ったマグロを

丁寧にカットしていきます


巨大なマグロが

私たちの口に入るまでには

沢山の工程が!!



お魚たち


色々

見させていただき。



水神社へ!

魚市場の守り神。魚河岸会が守っています。

美味しいお魚をありがとうございます。




マグロって大きいのよね。改めて。




豊洲の見学後に場内のお店へ!

魚がしコンシェルジュの方々のオススメ、

小田保さんへ!


私は鯵のタタキを!!

美味しかったーーー



ご一緒した方々は

スコッチエッグとエビフライ。

これらも美味しそうでしたーー



築地に移動し。


午後から座学。


鮪の尾っぽと身を比べる。

どっちがどっちか?

私にはさっぱりわかりませんでしたが💦




マグロ食べ比べ

上から

・本マグロ

・バチマグロ

・インドマグロ


一番美味しいと感じたのは本マグロでしたが、

意外と好きだったのはバチマグロ。


あっさりしていて好みでした。



そして!

中落ちガリガリタイム!!



これは鹿児島(だったかな、、間違ってたらごめんなさい)の養殖本マグロ。


私は食べた中で中落ちが一番好きでした!




講師である仲卸の方々の講座は

とても勉強になりました。


仲卸の方々のご苦労があってこそ

美味しいマグロがいただけるのだなと。


色々に感謝した一日となりました。

ありがとうございました!



来月がラストです。たのしみですー✨




講座内容はこちらから!




=================



ナカキレYouTube最新の動画こちらからどうぞ!