豊洲市場での講座2回目に参加してきました!
カッチンコッチンに凍ったマグロを
丁寧にカットしていきます
巨大なマグロが
私たちの口に入るまでには
沢山の工程が!!
お魚たち
色々
見させていただき。
水神社へ!
魚市場の守り神。魚河岸会が守っています。
美味しいお魚をありがとうございます。
マグロって大きいのよね。改めて。
豊洲の見学後に場内のお店へ!
魚がしコンシェルジュの方々のオススメ、
小田保さんへ!
私は鯵のタタキを!!
美味しかったーーー
ご一緒した方々は
スコッチエッグとエビフライ。
これらも美味しそうでしたーー
築地に移動し。
午後から座学。
鮪の尾っぽと身を比べる。
どっちがどっちか?
私にはさっぱりわかりませんでしたが💦
マグロ食べ比べ
上から
・本マグロ
・バチマグロ
・インドマグロ
一番美味しいと感じたのは本マグロでしたが、
意外と好きだったのはバチマグロ。
あっさりしていて好みでした。
そして!
中落ちガリガリタイム!!
これは鹿児島(だったかな、、間違ってたらごめんなさい)の養殖本マグロ。
私は食べた中で中落ちが一番好きでした!
講師である仲卸の方々の講座は
とても勉強になりました。
仲卸の方々のご苦労があってこそ
美味しいマグロがいただけるのだなと。
色々に感謝した一日となりました。
ありがとうございました!
来月がラストです。たのしみですー✨
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