昨日は
ロシア料理レッスン🇷🇺でしたー



【夏のロシア料理】
★ジャルコーエ
★ロシア風サラダ
★冷たいボルシチ
★ライ麦パン




★ジャルコーエ

牛肉と夏野菜の煮込み。
これはものすごく簡単なのに、
初めて食べる味で美味しい。


どうやって作るの?
と聞かれること間違いなし。



昨日は35℃の猛暑日でしたね。

暑い中作業ありがとうございましたー






そしてライ麦パン。

インスタントドライイーストを使い、
ライ麦の量を加減して
作りやすく食べやすいレシピにしています。



テーブルセッティングは
極力涼しく。



元々、
凝ったテーブルセッティングが
好みではないですが。


昨日は
色合いもシンプルに。

お花は
大好きな白グリーンにて。





さあいただきましょー


★ロシア風サラダ

夏野菜と、
オイルすら入らないサラダ


★冷たいボルシチ

こちらは
ガスパチョのようなイメージ。




鮮やかなピンクは
ビーツの自然な色から。


★ジャルコーエ
本日のメイン


★ライ麦パン
焼き上がりーー




焼き立ては特に美味しい!!




昨日ご参加いただいた生徒さん。
本を出版されました!

お子様が
キッズクッキングに通ってくださっていて、
マホテのケーキや焼き菓子も頻繁に買ってくださって、
ケータリングもご利用くださり、
ご自身もレッスンに通ってくださっている、
長年にわたるお付き合いの生徒さん。



とてもとても
有能で魅力的な方です。


そんな彼女が数年前、
白血病を発症。


ケータリングを頼んでくださっていて、
そのキャンセルの連絡で
彼女の病を知ることとなりました。




そこから長い闘病生活、
本当によく耐えて頑張っていました。


一時退院の際には
マホテのカフェに遊びに来てくれました。



一年前に完治し、
このたび、
そのことをまとめた本を出版されたのです。




既にAmazonで購入済みでしたが。

昨日のレッスンが
たまたま私の誕生日だったこともあり、
一冊プレゼントしてくれたのです!!




しかも
誕生日の日付入り。



嬉しいなー✨✨✨✨✨



こちらから購入できます。

同じ病で戦う人だけでなく、
前向きに冷静に向き合う彼女の姿は
どんな人にも勇気を与えると思います。



是非手に取ってみてくださいね!




私は
身近な人々に恵まれております。


家族友人のみならず、

お客様、お仕事相手、生徒さん、関わりのある業者さんに至るまで。




人に恵まれてストレスフリーなことは
こんなに幸せなことなのかと、
日々噛み締めてます。


彼女をはじめとする
ステキな生徒さんたちに感謝。




昨日も、
ありがとうございました!




来月の南仏料理レッスンは満席です。
ブイヤベースを中心とした内容になります。


10月のイギリス料理🇬🇧
【サンデーローストパーティー】は
まだ大丈夫ですが、
日曜日のお席埋まりつつあります。



================

イギリス料理レッスン
サンデーローストパーティー

10月24日(日)11時-(残席1名)
10月28日(木)11時-(空きあり)

メニュー
★ローストポーク りんごソース
★トマトクリームスープ
★コロネーションチキン
★蒸し野菜料理

(イギリスでは休日に家族や仲間と家で肉を焼くサンデーローストという習慣があります。今回はローストポークを。その火入れ加減などをマスターしましょう。生徒さんからリクエストのあったコロネーションチキンは、サンドイッチバーの人気の具のひとつ)



レッスン料8800円





==================


ちなみに。
年内のスケジュールも決まっていて、
既にご予約いただいているものもございます。


 

【11月12月のレッスン予定】


・韓国料理・・・・・・ヤンニョムチキン、コムタンなど

1125()11時〜、1128()11時〜



・ハンガリー料理・・・グラーシュなど

1223()11時〜、1226()11時〜



こちらもご希望の方は
お早めのご予約が確実です。