あけまして
おめでとうございます🍾





2021年になりましたね!

いつもと変わらず
おせちを。

子どもたちと
一緒にいただける幸せ💕







今年は。

銘々盛りにて!



やっぱり
蔦屋さんの漆はよいです💕




コロナで
生活は変わりましたが。


子どもたちとの時間が
劇的に増えて。



私にとって 
それは宝物のように
ステキな時間となっています。



普段日本酒を
あまり飲みませんが。

友人がくれた
生酒。


お正月にぴったり。


まろやかで美味しくて。

ワイングラスで
いただきました💕




 我が家のおせちです。


 
今年は。

和紙製の 
黄色のランチョンマットを。



明るい未来を
信じて!





黒豆は
甘さを控えていますので、
いくらでも食べられてしまいます。


黒豆大好き💕





ごまめは
取り寄せるものが
立派なので、
大きいです!!

くるみは
ごまめと同じ量入ってます!





筑前煮
牛しぐれ煮
★松前漬け



(★印は、 
販売したおせち以外に
家用に新たに作ったものです)




松前漬けは
販売したおせちには
入れませんでした。

息子が好きなので追加!





★肉じゃが

豚捨の伊勢肉で作る
贅沢な肉じゃがは絶品!!


ムスメが作ってくれました!



★ローストポーク ローズマリー風味
★マッシュポテト


大晦日に2本焼きました。





★金柑の蜜煮

この時期
乾燥するから
喉に優しいこちらを
作りましたー






★お雑煮 


白味噌仕立ての甘いお雑煮。
鶏肉、里芋、ほうれん草、丸餅。






ローストポークおいしいーー






デザートは!

友人からいただいた
よもぎ餅に、

自家製の粒あんを添えて!

よもぎ餅おいしい。



大満足💕



毎年お願いしている
三宅先生のお正月のお花。



リビングにあるとホッとします🎍



===========

【マホのつぶやき】


おせちは
若者にはあまり人気がない
というイメージですが。


我が子たちは
おせちが大好きなんです!


好きと言ってくれて
嬉しいです✨✨✨



この言葉で、
おばあちゃんになっても
一生作り続けそう。笑



キッズクッキングの
子どもたちをはじめ。


若い人にも
おせちの良さを
伝えていけたら嬉しいです!






今回は。


毎年年末に行っている
伊勢行きを
前日に
キャンセルしました。


(宿の方、お食事を予約していたお店の方、本当にごめんなさい!)


東京の感染者の急増を受け、
苦渋の決断。




それに。

本当は
元旦に、

ホテルでご飯を食べる
予約していました。



自分へのお疲れ様と、
協力してくれた子どもたちへの
お礼も込めて。



こちらも
泣く泣くキャンセル。






ホテルの方には
申し訳なかったですが。



優しく対応していただき。



落ち着いたら
行きますね!






それと。


暮れにお嫁に出た
おせちたちを

召し上がった方々からの
感想が続々と!



これは
私にとっての
サイコーのお年玉です。





本当にありがとうございます。





新年も 
どうぞよろしくお願いいたします!





♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡