クリスマスの怒涛を終えた後の
おせち!!!






取り寄せた木箱の数に
達して、
締め切りましたが。



『何の箱でも良いから
送って欲しい』

と、

締め切り後に
何件かお問い合わせをいただき。



最終的には
24個のお申し込みを
いただきました。




本当に
ありがとうございます!



去年の倍以上の数。


しかも。

今年は
地方発送も承ったため。



『おせちを配送する』
という

新たな挑戦もありました。



北は北海道から、
南は兵庫まで。



マホテおせちは
旅に出ることとなりました。






こちらは
別の箱でお送りした
追加分。



材料には
とてもこだわっております。


丹波の黒豆の飛切という
大粒の極上のものを仕入れております。



生徒さんでもあり、
いつもおせち食材を
買わせていただいている

鰹節屋さんから。



極上の鰹節で作る
そばつゆと、
年越しそばを販売されますよーー



ぜひ行ってみてください!!



極上のそばつゆで
年越ししましょーーー💕




ごまめ(田作り)


こちらの田作りも、
満大さんから大きな極上のものを
取り寄せております。




マホテのごまめは
たっぷりのくるみ入りです。




栗きんとん。

日本料理教室で
ならったものよりも
かなり
お砂糖控えめで作っています。


昆布巻き用の
甘塩鮭。


こちらは豊洲からです!!



豊洲市場の仲卸に
嫁いでいる同級生がいて。


美味しい鮭を
半身でオーダーいたしました!



牛しぐれ煮用の牛肉。


私の両親の故郷で、
私にとっての故郷でもある。

伊勢の豚捨のお肉。



毎年、
おせちのために取り寄せております。





私にとってのルーツである
伊勢の食材。


ここのお肉は
間違いなく美味しいし。

伊勢のものを
一つはおせちに入れて、

皆さまと
お伊勢さまからの幸せを
分かち合いたいという思いで。


お取り寄せしてます。







丁寧に
下処理して
しぐれ煮を作っています。



こちらも
前述の
豊洲市場から直送の海老。



大きさなど
細かく相談に乗ってくれて、
ベストなものを
選んでいただきました。




出来上がったものを
小分けにして詰める作業。

手伝ってくれる人々に
恵まれて。

無事に終えることができました。


締め切り後も
『まだおせち買えますか?』

のお問い合わせを
多数いただきました。



ありがとうございます!



今年は 
間に合いませんでしたが
また来年よろしくお願いいたします!









今年は
マホテ自家製のベーコンを
少しずつサービス。

それと、

おせちに飽きた
お口への刺激にと!


マホテならではの
タイ料理も一品。

(トードマンプラー。タイのさつま揚げです)


このさつま揚げに使った
白身魚も
豊洲市場からですーーー


メニュー備忘録



今回、
のし紙書きと
水引のリボンがけは

ムスメにお願いしましたーー




ありがとう!




おせちとともに
パンのご予約も!!


昨日は
パンも捏ねましたーーー




そして。

おせちとマホテバスチのセット!



発送も、おひきとりも、
ご注文いただき、ありがとうございました!




あと、おせちと、
↓のご注文もございました。

お年賀にご注文いただいた5000円の詰め合わせ


ありがとうございます!







シュトーレンですが。

最後の一個が
昨日旅立ちましたーー


おせち
お引き取りの方のもとへ。







全てを終えて、
片づけをしているときに、


自然と涙が
出てきてしまいました。



多くの人に
自分が支えられていること。


食を通じて、
自分ができることを提供できる
喜び。


やり切った感。



いろーーんな思いが
ジワジワとやってきて。




毎年
12月は怒涛ですが。


2020年の12月は。

マホテ史上最高の
怒涛であり、

スタッフ、お客さま、生徒さん、
それに家族。


みんなの愛に包まれた
一か月でした。



本当に本当に
ありがとうございます!!


怒涛により
後回しになっている色々に
順次着手いたしますので。



(1月のこととか、1月のこととか、1月のこととか。笑)



お待ちくださいませ!!




長文になりましたが、
マホテに関わる全ての皆様に
感謝申し上げます。



マホズテーブル
鈴木真帆


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