今年の旧正月には、
シンガポールやマレーシアで行なわれる
旧正月の儀式、
Lohei を、
初体験してきました!
サーモンなど
魚の刺身や野菜を入れたサラダを
みんなで箸で
高く持ち上げながらかき混ぜ、
一緒に食べる
伝統的な季節料理です
詳細は
シンガポールに行った訳ではなく
東京で体験!!
シンガポール人の友人が
声をかけてくれました!!
この
ローヘイを中心として
コース仕立てになってます
場所は
コンラッド東京の中華
いろんな国籍の
人々が集う
インターナショナルな会
ローヘイは
今年お金に困らないように
と願いが込められた料理!!
『お金ー』『お金ー』って
わかりやすく叫ぶ感じが
面白いし、
好感持てるーー
そしてなんと!!
今年同じレストランで
二度ローヘイをいただくチャンスが!!
この食材すべてに
ちゃんと意味があるから、
全種類食べないとねー
ビリオネアめざしてーー笑笑
この色とりどりの揚げワンタンは
それぞれ通貨を意味するそうで!
米ドル、円、元、シンガポールドル、ユーロ、バーツ、ポンド、などなどーー
だからこれも
全色食べておかないとーー
浜離宮を臨む
個室は素晴らしく素敵💕
お料理は
上品なお味
1回目はお酒なしでしたが
2回目は、泡つきーー💕
プレゼンも凝ってます
ココナッツの器で
スープ出てきました!
みんなで持ち上げて混ぜるから
こんな風に散らかります
でもこれが正解!!
まだまだ知らない食文化が
いっぱいあるなーー
蟹の爪!
竹炭のヌードル
いろんな国の方々と
コミュニケーションしながら
あーもっと英語やらないとなー
と痛感!!
新たな出会いもあり
楽しい時間でしたーーー
お金に困らなくなることを祈願する
ローヘイ!
今年二度も参加できたので、
わたしはもう
ビリオネア間違いないですねーーー✨
やったーー
と、自分に暗示かけますー笑笑
これを読んでくださった皆さまも
一緒にビリオネアーー💕