去年の5月からスタートした
ワインと料理のペアリングレッスン!


ワインエキスパートの資格をお持ちで、
エノテカで働いていらっしゃる
宍戸由樹せんせい!!

美しく
ワインの知識も豊富💕💕

由樹せんせいのセレクトは
いつも間違いがないです!



料理担当はわたくし。

この度は、
四川料理とのペアリングーー




まずは由樹先生から、
軽く説明を聞いてからーー

泡でかんぱーい!


この泡だけ、
フランスのものでした!

このスパークリング、
とっても美味しかった💕

コクがあって


合わせたのは
よだれ鶏ーーー

かなりのピリ辛なタレですが、
これが好評でーーー

コクのある泡に合うーー


次は、白!!
ソノマの白!!
樽がかかったシャルドネー
通称タルシャルーー


こちらは
成都風野菜の煮込み

辛味はないですが、
しっかりと中華味!!

ソノマのシャルドネは
よだれ鶏にも、この野菜にも、よく合いましたー


美味しく食べて飲みながらも、
お勉強もしっかり!

アメリカワインについて
学びます!!



本日のメインイベント!!

陳麻婆豆腐ぅぅーーー


これはやはり
ゴハンと合わせたい💕





こちらには、
ナバのメルローの赤を!!

これ、
わかりやすく濃くて果実味があり、
アメリカワインて感じ🇺🇸


わたしは好きーー




締めは
杏仁豆腐ーー

絶妙な柔らかさに仕上げてます


こちらに合わせたのは!!

チリのゲヴェルツトラミネールで作られた
デザートワイン!!


これ美味しかったなー💕


じつはこのワイン、
年末にお歳暮で送りました!

甘いシュトーレンとセットで!!


飲んだワインたちーー

ワインと料理の合わせ方って
お店とかで選ぶのなかなか難しいし、

レストランでソムリエに聞いても、
よくわからなくて丸投げ!
みたいなこと多いですよねー



少し知識があるだけで、
レストランでのワイン選びが
ぐっと楽しくなるし、

ソムリエに相談する内容も
変わってきます



このレッスンにご参加の生徒さんたちは、
有資格者の方々もいれば、
全くの初心者の方もいらして。

どちらも楽しめる
レッスン内容です!!!


私も、
去年資格取ってから、
たくさん忘れてしまっているので、

ゆき先生の講座を聴きながら、
改めて復習がてら、思い出してマス


しかも、
めっちゃペアリングの勉強になりますー


皆さんが
毎回料理を絶賛してくださるのも
嬉しい💕💕


それと、
皆さんとのお話が、
色々有意義で楽しくてーー


ご参加の皆さま、ゆき先生、
楽しい時間をありがとうございました!!


さて!

次回は!!!

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4月17日(水)19時〜

フランス料理
(パテドカンパーニュ、ブイヤベースなど)
(毎回4、5品)

に合わせる

フランスワイン🇫🇷🍷(毎回3〜4本)

講師
宍戸由樹先生(ワイン)

鈴木真帆(料理)



テーマを設けた由樹先生のワイン講座、
および各ワインの解説
ペアリングの解説に加え、

わたしからは
料理のレシピ説明、解説つき!


先生二人のおトクレッスンです💕


レッスン料
10000円(税抜)


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オシゴト帰りに、
全く違う世界に飛び込むと
世界広がりますよー


お申込みは
まで💕