知らなきゃ恥!!チップの有無の見分け方 | 地球人@エーケーのブログ
アメリカはチップを払う文化ですが、
チップ払うべきなのか、払わなくても良いのか、
分からない事って多くないですか?
レストランで食事を終えて・・・
「あれ?」
みたいに思うこともありますし、特に恋人を連れている
場合には、おどおどせずにクールにやり過ごしたい所です(笑)。
そこで今回は、レストランで
「チップを払う必要の有無」
についての見分け方をお話します。
これを見分ける為のポイントは2つ・・・
まず、1つ目のポイントは、
自分のテーブルに「担当」が付くかどうかです。
普通のレストランの場合は、テーブルに、
そのテーブルを担当するウェイターが付きます。
少し値段の高いお店等では、
そのウェイターが最初に
簡単な自己紹介をしたりもします。
「担当の◯◯です。本日は宜しくお願い致します!」
といった具合です。 1つのテーブルに対し、
その1人のウェイターが、食事から飲み物の
追加まで何でも面倒を見てくれるのです。
そしてこのような場合にはチップが発生します。
「デニーズ」等のファミレスも
チップが発生するレストランに属します。
それでは、
チップが発生しないレストランとは、
どのような所なのでしょうか・・・?
見分ける為の 2つ目のポイントは、 レジの所に
「Tips」と書かれている容器が置いてあるかどうかです。
(写真を参照)

その容器があれば、仮に椅子とテーブルがあって、
店内で食事が出来るような場所であっても
チップを払う必要がないのです。
なので、 このようなレストランでは、
店員が料理を席まで持ってきてくれても
チップを払う必要がないのです。
私も過去に一度、 チップを払う必要の無いレストランで
テーブルにチップを置いていってしまった
経験があるので、注意した方が良いですね。
このような失敗をしない為にも
チップについて最低限の知識を
持っておいた方が良いでしょう。
(旅人エーケー@地球人のFB)https://www.facebook.com/ak.sakei
引用元:知らなきゃ恥!!チップの有無の見分け方

