日本で『チキンライス』といえば、細切れの鶏肉を混ぜたご飯をトマトケチャップで味付けしたものが一般的。
だけど、マレーシアのチキンライスは全く違います。
こんな感じ。


鶏ガラで炊いたご飯にチキンを添えて食べるというスタイルなんです。
正式には「海南鶏飯(海南チキンライス)」といって、中国の海南島出身の人達がアジアに広めたものらしいです。
今回はチキンライスの専門店で食べましたが、2人前でRM7.2。

1RM(リンギット)=34円で計算すると、何と!1人約120円くらい。


こちらは鶏の入った野菜スープですが、RM2なので68円。
二日酔いの朝などに飲むと効果抜群らしいです。
この日は贅沢して?RM1の卵もトッピングしたけど、それでも合計で200円くらい。
マレーシアでは日本では考えられないくらいの価格で、安くて美味しいB級グルメが楽しめます。

にほんブログ村