サクッとした耳と、サワードゥ特有の酸味が印象的。
来てみたかったモーニングにようやく。
いつかワインも楽しんでみたいです。
東松原駅からすぐの『Crumb.(クラム)』さんにうかがってきました。
『Parklet』でヘッドベイカーを務めていた店主さんが
独立して始めたパンとワインのお店です。
国産小麦でつくる各種サワードゥがメインで
単純にお料理の添え物でパンを使ったり、パンに合う料理をつくるだけでなく
パンを使った料理もたくさんあって、
パンをひとつの"素材"と考えておられるよう。
基本は夕方から、週末だけお昼からの営業なのですが
月に数回、モーニング営業をされていたのですー。
ということで、自転車飛ばして朝ごはんに♪
いろいろ悩んだけど、まずはシンプルな
「バタートーストと目玉焼き」!
この日はオプションで生ハムが付けれたので「ex.生ハム」でお願いしました。
バターがじゅんわり染み込んだ
厚めの自家製のサワードゥの角食に
生ハムと目玉焼きをのせて。
パンはサワードゥらしくほのかな発酵の酸味と
もっちりとした食感です。
しっかり味わい深さがある一方で、
塩味はやわらかく、力強さもほどよい印象。
耳の食感が独特で。
ケークサレを思わせる、軽やかなサクッと感が心地いい♪
こういうトーストって意外と味が濃くなりがちだけど
生ハムやバターの塩味とやさしめのパンがいいバランス。
機会があれば、サンドイッチとワインも楽しんでみたいな。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
いつもありがとうございます。
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今日のカフェ
【Crumb.】
東京都世田谷区松原5-26-15