フランスといえば、やっぱりクレープ&ガレット!
最初のお昼はぜひガレットを、と
とっても楽しみにしていた気持ちを
十分に満足させてくれるおいしさと活気に、
大満足でしたー!
たくさん食べてきたので、少しずつパリレポもUpしていきます!
初日は夕方にパリに到着したので、本格的な活動は翌朝から。
お昼はまずは食べ逃さないようにと
『La Crêperie de Josselin』(ラ・クレープリー・ド・ジョスラン)さんへ
うかがってきました。
このお店があるモンパルナス通りには
クレープリーがたくさん立ち並んでいたのですが
そのなかでもこちらは、1983年創業と歴史が長く、
観光客にも地元の方にも長く愛されるお店の一つだそう。
この日もあいにくの天気にも関わらず、店内は大賑わい♪
オーナーさんと思われるパワフルマダムが
チャキチャキ仕切ってる姿がとってもかっこよくて。
じゃじゃーん!
もちろんクレープもありますがここではガレットを。
種類がとにかくいっぱいあるのは、パリのビストロならではです。
といいつつやっぱり、シンプルなジャンボンフロマージュ!
ハムとチーズのガレットにしました。
そしてジョスランさんは、窯出しシードルも人気だそう。
250ccがこんな風に小さなピッチャーで出てくるんです♪
これで4€くらいだったかな? 日本より全然お手頃なのに
しっかり濃厚でとってもおいしー!
そしてガレットの大きさ!笑。
よく見る、四角形に折りたたむスタイルではなく
ここは特大の円上に焼いたものを四つ折りにしているみたい。
わかりますか?
まわりがもうパリッパリで、そば粉も日本で食べるのより香ばしくて
めちゃめちゃおいしいのですー!
中には、あっさり系のナチュラルチーズがたっぷりと、
こちらももも肉と思われる大きなハムが。
脂っぽさやくどさがなくて、あっさりしたおいしさだったのが印象的でした。
とはいえ、だいぶボリュームはあるのだけど
(ちなみに一般的には、このガレットのあとに
デザートでクレープを食べるのが定番笑)
地元の方に囲まれながら、パリっ子たちがならではの楽しみ方ができて大満足♡
もしパリにまた行く機会があれば、ここはぜひまた行きたいです。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
いつもありがとうございます。
*ランキング参加中です*
クリックしていただけるととても励みになります。
今日のカフェ
【La Crêperie de Josselin】
67 Rue du Montparnasse, 75014 Paris, フランス
![]()





