フランスといえば、やっぱりクレープ&ガレット!


 

最初のお昼はぜひガレットを、と

とっても楽しみにしていた気持ちを

十分に満足させてくれるおいしさと活気に、

大満足でしたー!

 

 

たくさん食べてきたので、少しずつパリレポもUpしていきます!

 

初日は夕方にパリに到着したので、本格的な活動は翌朝から。

お昼はまずは食べ逃さないようにと

『La Crêperie de Josselin』(ラ・クレープリー・ド・ジョスラン)さんへ

うかがってきました。

 

このお店があるモンパルナス通りには

クレープリーがたくさん立ち並んでいたのですが

そのなかでもこちらは、1983年創業と歴史が長く、

観光客にも地元の方にも長く愛されるお店の一つだそう。

 

 

この日もあいにくの天気にも関わらず、店内は大賑わい♪

オーナーさんと思われるパワフルマダムが

チャキチャキ仕切ってる姿がとってもかっこよくて。

 

 

じゃじゃーん!

もちろんクレープもありますがここではガレットを。

種類がとにかくいっぱいあるのは、パリのビストロならではです。

 

といいつつやっぱり、シンプルなジャンボンフロマージュ!

ハムとチーズのガレットにしました。

 

 

そしてジョスランさんは、窯出しシードルも人気だそう。

250ccがこんな風に小さなピッチャーで出てくるんです♪

これで4€くらいだったかな? 日本より全然お手頃なのに

しっかり濃厚でとってもおいしー!

 

 

そしてガレットの大きさ!笑。

よく見る、四角形に折りたたむスタイルではなく

ここは特大の円上に焼いたものを四つ折りにしているみたい。

 

わかりますか?

まわりがもうパリッパリで、そば粉も日本で食べるのより香ばしくて

めちゃめちゃおいしいのですー!

 

 

中には、あっさり系のナチュラルチーズがたっぷりと、

こちらももも肉と思われる大きなハムが。

脂っぽさやくどさがなくて、あっさりしたおいしさだったのが印象的でした。

 

とはいえ、だいぶボリュームはあるのだけど

(ちなみに一般的には、このガレットのあとに

デザートでクレープを食べるのが定番笑)

地元の方に囲まれながら、パリっ子たちがならではの楽しみ方ができて大満足♡

もしパリにまた行く機会があれば、ここはぜひまた行きたいです。

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

 

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カフェる。今日のカフェ

 【La Crêperie de Josselin】

  home67 Rue du Montparnasse, 75014 Paris, フランス

  でんわ