いてもたってもいられず

弾丸旅で、お祝いに。

 

 

15周年は、一度きり。

そして、ずっとひっそり続けてきたふたりが

はじめて試みる小さなイベントだから

やっぱり直接会いに行きたくて、松山までひとっとびしてきました。

 

 

ここで、お店の名前を出すのははじめてかな。

15年前の11月から、ひっそり、ひっそり、こつこつお店を続けられえ、

わたしもだいじに、だいじにしてきた

松山の『yakigashi KANJIRUSHI』さんが15周年を迎えられました。

 

ここにはじめて訪れたのは、たぶん社会人になってすぐのころ。

店主ご夫婦のやさしさ、あたたかさにとにかくとにかく惹かれて

年に一度行けるかどうか⋯というくらいのスパンだったけど

しんどくてどうしようもない、ここぞという時には

いつも、助けてもらっていた、心のキュウキュウバコのような場所です。

 

ずっとメディアなどにも一切出なかったふたりが

今年からインスラグラムをスタート。

そしてこの11月の1ヶ月は、15周年記念ではじめて予約を受け付けて

小さな周年イベントが♪

 

 

それが、このアニバーサリーマフィン。

いつもは、すべてがテイクアウトできるおやつのKANJIRUSHIさんだけど

こちらははじめてのイートイン限定メニュー、

さらには席ともに予約制での提供です。

 

オーダーが入ってから

自家製の生ミルククリームをつくり、

いちばんおいしい状態で出してくださいました。

 

 

特製の生ミルククリームは

おふたりが「ミルクの集合体」と話すほど(笑)

生クリームやサワークリーム、牛乳など、

ミルクのおいしさを詰め込んだクリーム。

 

チョコ生地、ミルクチョココポーとのバランスを考え

ほんのり酸味がきいているのも嬉しい♪

 

 

中には、こちらも

特製のマカダミアナッツのキャラメリゼが入っていましたよ。

 

チョコ生地も甘すぎず、

ナッツの香ばしさ、クリーム、チョコ、

いろんなテイストと食感が次々やってきて

なくなるのがさみしくなるほど、最後までスイスイとおいしく。

 

 

そんなおいしさはもちろん、

何より、会いに行ったことにふたりがすごく喜んでくれたのが

わたしにとっては何より何より嬉しかったです。

 

 

15周年、おめでとう。

おまけのはなしは、また今度。

 

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。