やっぱり野菜が最高においしー!
たっぷりの新鮮野菜とラム酒入りの卵液に付けたフレンチトーストを
鉄のフライパンでこんがりと♡
青空と緑にかこまれて、最高のモーニングになりました。
とってもいいお天気ー!
と、先週、久しぶりに青葉台の『micotoya house(ミコトヤ ハウス)』さんへ。
ここに来るとやっぱりこの図が撮りたくなっちゃうんですよね。
ミコト屋さんといえば、「旅する八百屋」として
ワゴン車で全国をまわりながら野菜を仕入れ・販売していた八百屋さん。
数年前からここに拠点を置き、
もちろん旅も続けながら、店舗での野菜の販売やオンライン販売などをされています。
そして店舗を持たれたときから併設しているのが
ロスになる青果を使ったアイスクリームショップ『kiki natural iceream』。
kikiミルクを筆頭に、季節の果物や野菜を使ったアイスを
10種類ほど展開しているのですが
実は以前から「まかないランチ」として食事の提供もスタートしていて
ずっと気になってたんです。
ということで、
念願のモーニング営業の日に。
メニューは週替りのようで、この日はまかないモーニング&ランチとして、
フレンチトーストの日でした♪
ラム酒香るフレンチトーストと
ミコト屋さんの新鮮なお野菜がワンプレートになって登場。
おいしそー♡
フレッシュ野菜には、葉物のほか、この時季らしいマッシュルームに文旦が、
そしてグリル野菜にはにんじん、ブロッコリー、
マッシュルーム、ズッキーニなどなど。
オーダー後にじっくりと鉄フライパンで焼いてくれる野菜が
めちゃめちゃ甘くておいしくて。
味付けは塩とオリーブオイルをベースに
仕上げにバジルソースをかけ、フレッシュミントと文旦の皮を削って香り付け。
豆腐とヨーグルトのディップも添えられていました。
お肉があるわけじゃないのに
野菜の味が濃いから満足度がとっても高い〜。
ほんのりラム香るフレトーも、こんがり焦げた部分がまた最高においしい!
もちろん、食後にはアイスもいただきました♪
以前いただいてとっても気に入ったkikiさんのアイス。
いろいろ迷って、旬!そして今しかないと
「実山椒とチョコ」をチョイスです。
チョコといっても、入っているのはカカオニブ。
スキムミルクを使った「kikiミルクアイス」をベースに
カリカリのカカオニブとスッと爽やかな実山椒で
まさに和製チョコミントな味わい。
素材の力をいっぱいに感じるkikiさんのアイス。
新鮮な野菜と、木々と、初夏の太陽、
たくさんの自然の恵みに囲まれて、最高の朝時間になりました。
また他のメニューのときも行ってみたい♪
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
いつもありがとうございます。
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【ミコト屋】
神奈川県横浜市青葉区梅が丘7-8
045-507-3504