またさらに、逗子の街が好きになった日。

 

 

おいしいおやつに、おいしいコーヒー、

そしてとってもあたたかいオーナー夫妻とバリスタさん。

 

やっぱりわたしは、逗子の人たちが大好きです。

 

 

逗子に4月にオープンした

『andsaturday(アンドサタデー)』さんへうかがってきました。

 

わたしが逗子に行くようになったのは、8年ほど前。

今でもときどき(この日も)、愛してやまないカレー屋さん『spice tree』さんに

行くために出かけるのですが

その近くにできた、焼き菓子とコーヒーのカフェです。

 

 

1月までは、「土曜日だけの珈琲店」として

なぎさ通り沿いに小さなお店を構えていたサタデーさん。

結構長くあるな〜といつも思っていたら

6年半も続けられていたんですね。

 

ついにオープンとなった実店舗は、土曜日だけではなく

もちろん平日も営業開始♪

「毎日を、土曜日のように過ごしてもらいたい」

そんな想いが込められているとのこと。

 

 

朝10:00オープンというのも嬉しくて。

そしてわたしの朝の定番セット、

発酵バターのスコーンと、エスプレッソマキアートも♪

 

コーヒーはドリップとエスプレッソの両方あり

ドリップはご主人が、

エスプレッソ系はバリスタさんが担当されているようです。

 

 

2種類のエチオピアを使った1杯がとってもおいしかったー!

フレッシュすぎず、しっかり深みもあるのだけど

ミルクの甘みに負けない華やかな香りがいっぱい。

 

何より、チャーミングなバリスタさんがすごく印象的で♡

いろいろ好みを聞いてくれたり、それに応えてくれたり。

ちょっとしたことでも、丁寧に接してくれると嬉しくなりますね。

 

 

おやつは朝イチだったので焼き立て♪

はちみつ添えです。

 

ほどよく厚みのある表面は軽めのザックリ感、

中はほろほろかと思いきや、ふわふわしっとり。

全粒粉の香ばしさとバターのコクで

甘さや塩味はけっして強くないのに

しっかり深みのあるおいしさが。

 

 

コーヒーと同じく

シンプルな中にちょっとだけ、ハッとするリッチな味わいが楽しめることや

器やカップ、そしてロゴ入りのナフキンまで

随所にお店のこだわりやメッセージがたくさん散りばめられていたりと、

平日自宅で過ごすのとはちょっと違う、

今ここにいるひとときをハッピーにしてくれる要素が

あちらこちらに感じられます。

 

 

おいしいおやつと、おいしいコーヒーと

あったかい人たちと。

 

逗子で出会うひとたちは本当にあったかい人たちが多くて

大好きな街なのだけど、

もっともっと、逗子が好きになりました。

 

またぜひぜひお邪魔します。

 

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

スコーンにまつわるカフェエッセイ(電子書籍化版)

粉のカタマリ。- 9つの、スコーンとカフェの歩き方-

粉のカタマリ。ツゥ -カフェのある場所、カフェという場所-

 

紙製のリトルプレスは粉のカタマリ。内 ショップページより購入いただけます。

 

 

 

いつもありがとうございます。

*ランキング参加中です*

クリックしていただけるととても励みになります。

にほんブログ村 グルメブログ カフェへ にほんブログ村 スイーツブログ スコーンへ

 

 

カフェる。今日のカフェ

  【andsaturday

  home神奈川県逗子市逗子7-1-51

  でんわ