京都は新店が続々。
なかなかUPが追いついておらずなのですが
こちらへは年始に。
朝からオープンしてくれるお店が多いのも、京都の好きなところです。
個人的に今、いちばん京都で熱い二条エリア。
先日もひとつ、とってもお気に入りのお店ができたのですが
こちらもその二条に昨年末にオープンした『Yoshihara』さん。
『Kurasu』でヘッドロースターを勤められていた
ヨシハラさんが独立して始めたお店とのことで
コーヒー好きの方の間では早くから話題になってたみたいですね。
ドリップとラテ、そして3種類くらいのおやつという
とってもミニマムなスタイルのコーヒーショップですが
それでも、朝8:00〜というのがやっぱり京都らしくもあり
暮らしの中にあるお店としては心強いです。
わたしも、もちろん朝時間に。
ドリップのエチオピアと、おやつは有機小麦のプレーンスコーン。
おつまみサイズの小ぶりのスコーンには
メープルシロップが添えられてきました♪
ほんのりココナッツが香るので、奥さまに聞いてみると
ヴィーガン仕様だそう。
まあるいやさしめの塩味がココナッツの甘さを引き立てて、
しっとりじんわり、素朴なおいしさ。
ほどよく飲みごたえのあるエチオピアと合わされば
どこかエキゾチックなコンビネーションに。
どちらも華やかな中にじんわり深い味わいがあって
おいしかったな。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
いつもありがとうございます。
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今日のカフェ
京都府京都市上京区主税町1241-2
非公開