このスコーンなら、毎日食べられる。
そう思えるほど、余計なものをいっさい感じない
シンプルでやさしくて、
からだに栄養とエネルギーが行き渡るような
自然の恵みやおいしさがいっぱいのおやつでした。
横浜・山手の丘の上にある
『ON THE DISH』(オン・ザ・ディッシュ)さんにうかがってきました。
パンをメインに、ジャムや調味料など、
自然につくられた、暮らしを豊かにするものを取り扱うお店です。
コロナ禍になってから喫茶の営業をお休みされていたのですが
少し前に再開されたと聞いてとても楽しみにしていて。
わたしは平日の朝のモーニングに。
民家の縁側に増築されたようなテラス席が喫茶スペースになっていて
これが全面ガラス張りでなんとも気持ちがいい!
暖房もきいているのですが
日光のおかげでぽかぽかあったか。
こんな朝、最高ですー♪
お店のカウンターには、焼き上がったパンが順に並びます。
有機スペルト小麦のスコーンの
Muy-ricaのジャム&のマスカルポーネのセットと
あったかいものが飲みたくて豆乳チャイを。
お野菜のスープやサラダもおいしそうだったのだけど
この日はとにかくこのスコーンをじっくり味わいたくて。
ジャムは柚子りんごジャム♪
パンやスコーンに使われる食材はもちろん、
紅茶やスパイスもすべてが有機食材だったり
自然な農法で育てられたもので作られているようです。
スコーンには、石臼挽きのスペルト小麦やオーガニックシュガー、
オーガニックのオーツミルク、ゲランドの塩
そしてグラスフェットバターが。
まんまるのスコーンは、ほどよい重量感で
ギュッと粉がつまっているというより、軽やかな印象。
パリッとサクッと焼かれた表面の内側はふんわりしていて
潔いほどに小麦の香りがいっぱい!
食パンやマフィンを思わせるほどすごくシンプルで
おやつはもちろん、毎日の食事として楽しめるくらい
素朴でやさしくて軽くて、でも、ちゃんと、じっくり、おいしい。
いい素材で、余計なものを使わず
丁寧に作られていることが伝わって
自然ってすごいなあと、とっても幸せな気持ちになりました。
大きなカフェオレボウルの豆乳チャイも
有機ならではのやさしい風味で朝には嬉しいおいしさ。
からだの中からあったまりますね。
予約もできるので、今度はぜひぜひランチや食事に。
またぜひうかがいます。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
いつもありがとうございます。
*ランキング参加中です*
クリックしていただけるととても励みになります。
神奈川県横浜市中区仲尾台40
045-622-1107