今年のクリスマスは、
チョコレート尽くしのアフタヌーンティーはいかが?
フレンチの料理人である、デュカスらしい
緻密に考え抜かれた味、テクスチャー、香りの構成に驚きばかり♪
とっても贅沢なクリスマスアフタヌーンティーが
『ル・ショコラ・アラン・デュカス』の東京工房&六本木限定で登場します。
先日、日本橋の『ル・ショコラ・アラン・デュカス』東京工房で行われた
クリスマスコレクションの発表会にお邪魔してきました。
チョコレート中毒のわたしとしては(笑)
これから冬にかけてはとにかくいろんなチョコレートの登場が楽しみな季節。
今年のアラン・デュカスのクリスマスコレクションのテーマは
「チョコレート工房の物語」ということで
森の中で動物たちがチョコレートづくりをしている様子が
いろんなかたちで表現されています。
アドベントカレンダーや、ボンボン、そしてパレットなどでも
クマやトリをかたどったかわいらしいチョコレートがいっぱいです♪
そんな中、今年も登場するのが
クリスマス限定のアフタヌーンティー「ル・グテ・ド・ノエル」。
東京工房と六本木のサロン限定で提供され
東京工房は11/30〜、六本木は12/1スタートです。
今年は、ショコラやヘーゼルナッツ、ドライフルーツが入った「クグロフ」をはじめ、
クリスマスツリーを象った小さな「フォレノワール」
ジンジャーマンをモチーフにした「サブレショコラ」など、
クリスマスらしいショコラが12種類もいただけるよう。
この日は一部、試食も。
クグロフ、フォレノワール、ショコラ・ド・ノエル(パンデピス)
そして、ブール・ピスターシュ・フレーズ。
焼き菓子からムース、ショコラまで、この4種類だけでも
バリエーション豊かなラインナップです。
特にこの、ブール・ピスターシュ・フレーズ(左)が
めちゃくちゃおいしかったー!
ココナッツのクルスティアン(サクサク食感の生地)に
イチゴのコンフィ入りの軽いまんまるショコラムースがのっていて
そのまわりを覆うのはシシリア産ピスタチオ。
酸味と甘味のバランスがとてもよく、
何より、こういうチョコレートこそ、イートインでしか食べられないおいしさ。
チョコレート尽くしの中でも、
生地をベースに、大粒のドライフルーツが入っているクグロフがあるのもいい塩梅。
また年明けにはガレット・デ・ロワも発売予定とのこと。
今年はなんとピスタチオ!
こちらもぜひぜひお楽しみに♪
あらためてですが、『ル・ショコラ・アラン・デュカス』の
クリスマス限定アフタヌーンティー「ル・グテ・ド・ノエル」は
東京工房と六本木のサロン限定で
東京工房は11/30〜、六本木は12/1スタートです。
ぜひぜひショコラづくしのクリスマスをエンジョイしてくださーい!
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
いつもありがとうございます。
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【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】
東京都中央区日本橋本町1-1-1 METLIFE日本橋本町ビル
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