乳製品を使わない焼き菓子の中でも、
香ばしさが引き立つ太白胡麻油を使ったおやつは
好きな味わいのものが多い印象。
大きくて力強いこちらのスコーンも、とっても香ばしくて
おいしかったー♪
少しずつUPしている、山口県からのお菓子便。
わたしの好みを理解してくださっている方なので、
どれを食べても外れなしで楽しませていただいています。
今回は満を持して
山口県美祢市のベーカリー『petit lab bakery』さんからスコーンが♪
「素材を大切に、工程を丁寧に。」をコンセプトに
パン作りをされているというプチラボさん。
卵、乳製品は不使用、太白胡麻油を使用しているものだそう。
ブドウもなかなかの大粒なので(笑)サイズ感が伝わりにくいかもですが
しっかりと大きさがあって
何よりこの強めに焼き切られた色とゴツゴツとした見た目が
なんとも魅力的です。
見た目を裏切らず、外はザクザク、
中はほどよくしっとり&ふんわり。
食感はもとより、太白胡麻油の香ばしさも加わって
小麦の味わいがとても濃く、
じわりじわりと深みを増していくおいしさです。
ちゃんと満足感もおやつらしさもありつつ
バターを使ったおやつとはまたひと味違う
飽きのこないおいしさ。
素材へのリスペクトがいっぱいに感じられて
とってもおいしかったですー♪
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
山口県美祢市大嶺町東分3405-3
083-752-9236