神戸で20年以上続く、ティールームへ、10年ぶりに。

 

 

まだまだスコーンが一般的じゃなかったころから

ずっとおいしい紅茶とスコーンのクリームティーを提供している

神戸を代表する1軒です。

 

 

先日、神戸の『Tea Room mahisa』(マヒシャ)さんへうかがってきました。

 

わたしがカフェ巡りを始めたころにはすでに有名店で

系列店だった「organ」さんは

わたしがスコーン好きになったきっかけのお店の一つでもあります。

 

現在は、岡本店、元町店、三宮店の3店舗あり

それぞれに雰囲気やメニューに特色が。

 

この日は日差しが入って気持ちよく過ごせる元町店へ。

 

 

店舗関係なく、マヒシャさんに来ること自体が10年ぶりでした。

 

2種のジャムとクロテッドクリーム、全粒粉のスコンが2個ついた

スコンセットと、チャイを。

 

この「スコン」という呼び名も当時はほんとに珍しかったですよね。

 

 

organさんとはまた違う、ザックリとした甘くないタイプです。

結構サイズは大きいのだけど、持つと重量感はそこまでなくて

ほどよく軽やかなのも嬉しい。

 

 

こんがりリベイクして♪

どこか不思議と玄米フレークのような香ばしさがあって

甘さはすごく控えめ、お食事にもぴったりのおいしさ。

 

ジャムはレギュラーでブルーベリーと杏のようですね。

 

 

これはたっぷりのクロテッドクリームと相性バッチリ。

人気店なので並ぶことも多いようですが

さすがは長く続いているお店だけあり

スタッフさんのオペレーションもしっかりされているので

安心して過ごせます。

 

とっても懐かしく、気持ちいい時間になりました。

 

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

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カフェる。tea room mahisa 元町店

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