神戸で20年以上続く、ティールームへ、10年ぶりに。
まだまだスコーンが一般的じゃなかったころから
ずっとおいしい紅茶とスコーンのクリームティーを提供している
神戸を代表する1軒です。
先日、神戸の『Tea Room mahisa』(マヒシャ)さんへうかがってきました。
わたしがカフェ巡りを始めたころにはすでに有名店で
系列店だった「organ」さんは
わたしがスコーン好きになったきっかけのお店の一つでもあります。
現在は、岡本店、元町店、三宮店の3店舗あり
それぞれに雰囲気やメニューに特色が。
この日は日差しが入って気持ちよく過ごせる元町店へ。
店舗関係なく、マヒシャさんに来ること自体が10年ぶりでした。
2種のジャムとクロテッドクリーム、全粒粉のスコンが2個ついた
スコンセットと、チャイを。
この「スコン」という呼び名も当時はほんとに珍しかったですよね。
organさんとはまた違う、ザックリとした甘くないタイプです。
結構サイズは大きいのだけど、持つと重量感はそこまでなくて
ほどよく軽やかなのも嬉しい。
こんがりリベイクして♪
どこか不思議と玄米フレークのような香ばしさがあって
甘さはすごく控えめ、お食事にもぴったりのおいしさ。
ジャムはレギュラーでブルーベリーと杏のようですね。
これはたっぷりのクロテッドクリームと相性バッチリ。
人気店なので並ぶことも多いようですが
さすがは長く続いているお店だけあり
スタッフさんのオペレーションもしっかりされているので
安心して過ごせます。
とっても懐かしく、気持ちいい時間になりました。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
いつもありがとうございます。
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兵庫県神戸市中央区三宮町3-2-2 2F