自家焙煎になって、コーヒーの美味しさも居心地も
ますますパワーアップ。
やっぱりお菓子もとってもおいしくて。
以前より少し落ち着いた雰囲気になって、とってものんびりできました。
リニューアルのためにしばらくお休みされていた
国立の『ord』(オルド)さんにうかがってきました。
オープン時間も12:00になって、再始動です。
焙煎を始めるとは聞いていましたが、
入り口のすぐそばにはかなり大きな焙煎機が入っていてびっくり。
おやつもコーヒーも、これからはここで
おふたりの手でつくっていくようです。
おやつは4種類ほどあり、チーズケーキ、キャロットケーキ、ブラウニーなど、
基本はほとんどが定番のお菓子になったのかな?
最近は比較的ゆっくり目の時間でもケーキは残っているとのことなので
よりのんびりできる場所に。
この日はアメリカーノをエチオピアの豆で、
おやつはバナナキャラメルタルトを。
相変わらずおやつは絶品!
あっさりめのサクッと薄めのブリゼ生地に
ダマンド、キャラメリゼしたバナナ、
トップには大粒のクランブルがのっています。
キャラメルの強めの苦味といい、クランブルの塩気といい
全体の甘さのバランスといい、やっぱりすごく好み。
そしてちょっとした感動だったのかコーヒー。
中煎りくらいかな? がっつり浅煎りではないのだけど
エチオピアらしい華やかさをしっかり感じつつ
フルーティーすぎず、でもまるでレモンティーのような豊かな香り。
ドリップではなく、アメリカーノでこの美味しさというのも新鮮でした。
以前よりも、より大人が楽しめる空間になったような印象で
ゆったり過ごさせていただきました。
またのんびりしに来まーす。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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