自家焙煎になって、コーヒーの美味しさも居心地も

ますますパワーアップ。

 

 

やっぱりお菓子もとってもおいしくて。

以前より少し落ち着いた雰囲気になって、とってものんびりできました。

 

 

リニューアルのためにしばらくお休みされていた

国立の『ord』(オルド)さんにうかがってきました。

オープン時間も12:00になって、再始動です。

 

 

焙煎を始めるとは聞いていましたが、

入り口のすぐそばにはかなり大きな焙煎機が入っていてびっくり。

おやつもコーヒーも、これからはここで

おふたりの手でつくっていくようです。

 

 

おやつは4種類ほどあり、チーズケーキ、キャロットケーキ、ブラウニーなど、

基本はほとんどが定番のお菓子になったのかな?

最近は比較的ゆっくり目の時間でもケーキは残っているとのことなので

よりのんびりできる場所に。

 

この日はアメリカーノをエチオピアの豆で、

おやつはバナナキャラメルタルトを。

 

 

相変わらずおやつは絶品!

あっさりめのサクッと薄めのブリゼ生地に

ダマンド、キャラメリゼしたバナナ、

トップには大粒のクランブルがのっています。

 

キャラメルの強めの苦味といい、クランブルの塩気といい

全体の甘さのバランスといい、やっぱりすごく好み。

 

 

そしてちょっとした感動だったのかコーヒー。

 

中煎りくらいかな? がっつり浅煎りではないのだけど

エチオピアらしい華やかさをしっかり感じつつ

フルーティーすぎず、でもまるでレモンティーのような豊かな香り。

ドリップではなく、アメリカーノでこの美味しさというのも新鮮でした。

 

以前よりも、より大人が楽しめる空間になったような印象で

ゆったり過ごさせていただきました。

またのんびりしに来まーす。

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

スコーンにまつわるカフェエッセイ(電子書籍版)

粉のカタマリ。- 9つの、スコーンとカフェの歩き方-

粉のカタマリ。ツゥ -カフェのある場所、カフェという場所-

 

紙製のリトルプレスは粉のカタマリ。内 ショップページより購入いただけます。

 

 

 

 

これまでの記事

02|プレーンスコーンとブルンジのアメリカーノ

01|いちごのタルトとエチオピア

 

いつもありがとうございます。

*ランキング参加中です*

クリックしていただけるととても励みになります。

にほんブログ村 グルメブログ カフェへ にほんブログ村 スイーツブログ スコーンへ

 

 

カフェる。今日のカフェ

  【ord】(過去記事:12

  home東京都国分寺市日吉町2-15-25

  でんわ​​​​​​042-842-9033