ご近所にとってもあったかいコーヒーカウンターができました。
スコーンも大きくて、おいしい♪
数年前まではまったくコーヒーが飲めなかったという店主さんが
浅煎りコーヒーにハマり、
好きが講じてオープンさせたという夢とエネルギーが詰まったお店。
とっても嬉しそうにキラキラと輝いていた店主さんが印象的でした。
3月1日にオープンした『connect coffee&bake』さんにうかがってきました。
最寄りは新中野駅、中野駅からも十分徒歩圏内の住宅街の中にあります。
以前はワインバーだったということで
大きなガラス張りの窓と、マフィンとコーヒーのかわいいロゴマークが目印。
以前はワインバーだったということで
そのままカウンタースタイルで。
この距離感も気に入って、この物件を選んだそう。
カウンターには、日替わりの焼き菓子とクロワッサンが♪
スコーン、マフィン、バナナケーキ、バスクチーズケーキ……
クロワッサンはハムチーズサンドにもできるみたい。
レーズン&ナッツスコーンと、ロングブラックを。
エスプレッソドリンクは、富ヶ谷の「ROSTRO」さんの豆、
ドリップは甲府の「寺崎コーヒー」さんの豆を使われています。
実は数年前までまったくコーヒーが飲めなかったという店主さん。
浅煎りコーヒーに出会って概念がかわり
お店を始めるまでどっぷりハマってしまったのだそう。
コーヒーの話をされている表情がとにかく嬉しそうで楽しそうで
夢を叶えられた姿って本当に素敵。
そしてお菓子もおいしー!
お菓子は昔からお好きで作られていたとのこと。
わかりますか? 大きなサイズのふっくらスコーンに
ナッツとレーズンがたーぷり入ってるんです。
強めに焼き切っているから表面はさっくり食感と香ばしさいっぱい、
中はとってもふかふかケーキみたい。
あまさも控えめで上品。
フレーバーは日替わりのようなので、ぜひぜひプレーンもいただいてみたい。
いろいろのんびりお話させていただいて、
やわらかい物腰や、ほどよい距離感にすっかり魅了されてしまいました。
日常でふらっと立ち寄りたくなる、温かいマダムのお店。
ぜひぜひまたうかがいます。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
いつもありがとうございます。
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【connect】
東京都中野区中央4-17-4