ツヤッツヤでおおきな真っ赤ないちごが2.5個分♪

 

 

さすがは大阪を代表するパティスリー『五感』さんのいちごタルトは

とっても贅沢なおいしさでしたー!

 

 

クリスマス当日の少し前に

母がみんなでおやつに〜と『五感』さんの

完熟いちごのタルトレットを買ってきてくれました♪

 

五感さんといえば、大阪では超有名なパティスリー。

『火・水・風・土・愛』をテーマに

“人・鮮度・素材・旬・和”にこだわったお菓子を作られている名ブランドなのだけど

実は関西以外には出店をしていないようで

大阪、神戸、京都でしか買えないんですって。

(わたしも今更ながら初めて知りました…!)

 

いくつか種類があった中から、わたしにはタルトレットを♪

 

 

サックリと焼かれたタルトシュクレのボトムに

しっとrアーモンドクリームを入れて焼き上げ、

カスタードクリーム、いちご、そしてホイップクリームをのせ

さらにトップにもいちごをON!

いちごが大きくて、真っ赤でツヤツヤです〜。

 

 

トップのクリームはマスカルポーネ入りかも?

しっかりコクがあってリッチな口当たり。

 

いちばん印象的だったのは、

ぽってり鮮やかな黄色をした濃密なカスタード!

 

 

最近こういう正統派カスタードはなかなか出会えないので

個人的には嬉しかったです。

 

全体的にどの要素にも割りと甘さがあったかな。

それでもひとつひとつが贅沢なおいしさで大満足。

やっぱりいちごのケーキは正義です(笑)