ツヤッツヤでおおきな真っ赤ないちごが2.5個分♪
さすがは大阪を代表するパティスリー『五感』さんのいちごタルトは
とっても贅沢なおいしさでしたー!
クリスマス当日の少し前に
母がみんなでおやつに〜と『五感』さんの
完熟いちごのタルトレットを買ってきてくれました♪
五感さんといえば、大阪では超有名なパティスリー。
『火・水・風・土・愛』をテーマに
“人・鮮度・素材・旬・和”にこだわったお菓子を作られている名ブランドなのだけど
実は関西以外には出店をしていないようで
大阪、神戸、京都でしか買えないんですって。
(わたしも今更ながら初めて知りました…!)
いくつか種類があった中から、わたしにはタルトレットを♪
サックリと焼かれたタルトシュクレのボトムに
しっとrアーモンドクリームを入れて焼き上げ、
カスタードクリーム、いちご、そしてホイップクリームをのせ
さらにトップにもいちごをON!
いちごが大きくて、真っ赤でツヤツヤです〜。
トップのクリームはマスカルポーネ入りかも?
しっかりコクがあってリッチな口当たり。
いちばん印象的だったのは、
ぽってり鮮やかな黄色をした濃密なカスタード!
最近こういう正統派カスタードはなかなか出会えないので
個人的には嬉しかったです。
全体的にどの要素にも割りと甘さがあったかな。
それでもひとつひとつが贅沢なおいしさで大満足。
やっぱりいちごのケーキは正義です(笑)