これまで出会ったパティスリー特製スコーンの中でも

ダントツに、シンプルに小麦の味がいっぱい。

 

 

ぎゅぎゅっと詰まった粉は

噛めば噛むほど味わい深くて、

とってもとってもおいしかったー♪

 

 

地元で人気のケーキ屋さん『patisserie COCORO』(パティスリー ココロ)さんに

うかがってきました。

 

以前は、大阪・天満で『sweets labo COCORO』さんとして

7年間営業されていたお店が、2019年9月に移転オープン。

ガトーや焼き菓子のテイクアウトもちろん、

イートイン限定のアシェットデセールなどもいただけると聞いて気になっていました。

 

 

うかがってお写真を撮らせていただきました。

 

しっかりとカフェらしいカフェスペースが設けられているのが嬉しい♪

アンティークかな? テーブルやスツールもひとつひとつに

こだわりを感じます。

 

 

ショーケースとカフェスペースの間にも

ゆったりとした空間があるので、とってものんびり過ごせます。

 

 

季節のくだものを使った、フレッシュのガトーが十数種類に

 

 

焼き菓子もたくさん。

サブレやパウンド、焼き込みのタルトもありました。

 

 

楽しみにしていたスコーンを。

 

そうなんです、こちらもフランス菓子系のパティスリーですが

スコーンはしっかりレギュラーメニューに。

プレーン、いちじく、ナッツ、チョコの4種類もありました。

イートインではリベイク&季節のコンフィチュール付き♪

 

さらに、コーヒーはゆげさんの豆を使われています。

 

 

もちろんプレーンで。

 

たまごのツヤがはっきりわかるくらい、

生地自体は浅めの焼き上げなのだけど、しっかりサクッと。

そして何より、パティスリーのスコーンにしてはめずらしく

手で持つとなかなのずっしり重量感!

 

 

それもそのはず。

中にはしっとりとした粉がギュギューっと詰まって、とっても素朴な仕上がり。

 

けっして強くないもののほんのり塩気がきいているおかげで

噛めば噛むほどに、小麦の甘みがじわじわ出てきて

めちゃくちゃおいしいのです!

 

 

ケーキ屋さんのスコーンは、

バターをリッチにきかせたタイプが多い中で

個人的にはすごくすごく好きな味わいでした♪

 

逆に、添えられたりんごのコンフィチュールは

バニラが豊かに香って、パティスリーらしい一面もしっかり楽しめます。

 

お値段もリーズナブルだし、またぜひぜひうかがいたいですー。

 

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

 

スコーンにまつわるカフェエッセイ『粉のカタマリ。』『粉のカタマリ。ツゥ』

※電子書籍化しました※

粉のカタマリ。- 9つの、スコーンとカフェの歩き方-

粉のカタマリ。ツゥ -カフェのある場所、カフェという場所-

 

紙製のリトルプレスは粉のカタマリ。内 ショップページより購入いただけます。

 

 

 

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