ザクザクとした力強さや、しっかりとした味わい深さもあり
ふんわりやさしく、ほんのり甘いあたたかい一面も。
とってもおいしいお菓子と
ステキなお菓子職人さんに出会えて嬉しかったな。
おうちからも近いので、またぜひぜひうかがいます。
中野弥生町にオープンした
『tasuu -多数-』さんにうかがってきました。
私立珈琲小学校に縁があるつくり手さんたち数人がつながって
1年近く前から少しずつ、少しずつ動きはじめていたプロジェクト。
「美味しいもの、多数ございます」を合言葉に
パン、お菓子、スープ、デリなど、それぞれの別の方が
日替わりでお店に立つスタイルになるようです。
わたしは幡ヶ谷の喫茶店『壁と卵』の店主・かよさんに
去年から話を聞いていて、準備の段階から楽しみにしていました。
小さな商店街の角地に建つ、かわいいベンチを備えたキュートなお店です♪
やっぱり人の縁を大切にしていると、つながるのかな。
この日は、お菓子とコーヒーの日。
なんとそのお菓子のつくり手さんが、
大好きなkarinさんが旧私立小学校代官山校時代からずっと応援されている
「あいこうけいこ」さん(通称:あいちゃんサン)だったなんて。
ということでこの日は、朝イチでkarinさんと一緒に。
お店の様子やメニューはkarinさんのブログに詳しくUPされているので
ぜひぜひチェックしてください♪
わたしはもちろん、全粒粉のスコーンを。
ドリンクはハンドドリップコーヒーに。
近くの『G☆P COFFEE ROASTER』さんの豆を使われていました。
キャロットケーキもとっても美味しそうだったので
わたしもぜひ次回はチェックしてみます♪
今は「la petite sorciere(ラ プティ ソルシエール)」という屋号で
お菓子ブランドを立ち上げているあいちゃんさん。
スコーンをきちんと定番で商品化するのは初めてだそうで
すごくたくさん試作をされたのだとか。
とってもやさしくてあったかいお人柄なのだけど
「力強いパンチのある美味しさが好きで」、とおっしゃるとおり
ザクザクプチプチとした食感としっかり味わい深さもありつつ
でも中はしっかりふんわり♪おいしー!
そのままでもほんのり甘くて
ご近所のお子さんやおばあちゃんたちもおいしく食べられそう。
昔ながらの商店街らしく、地元の人に寄り添った
親しみやすくて開かれたお店の雰囲気がまた何より魅力的です。
karinさんがずっと応援されているあいちゃんさんには
ぜひぜひお会いしてみたかったので
ご一緒できてとっても嬉しかったー♪
そしてそのお人柄にも一気に魅了されてしまいました。
やっぱり大切なひとが大切にしているひとは
わたしも大切にしたいし、このご縁はまた想い出深いものに。
デリやスープも美味しそうなので
ぜひぜひまたうかがってみます。
ステキな出会いといい朝時間をくれたkarinさんに大大大感謝!
当面の曜日ごとの営業予定はお店のInstagramにUPされているので
チェックしてみてくださいね。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
いつもありがとうございます。
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東京都中野区弥生町3-13-8