場所柄、もあるのだろうけど
このクオリティでこの価格は嬉しい♪
マットな質感とメリッと立ち上がった生地が美しい。
シンプルでおいしくてリーズナブルなことはもちろん
何より街に愛されていることが伝わるステキなお店でした。
先週末、久しぶりに東京の端っこへ。
日野駅からすぐのところにある焼き菓子とランチのカフェ
『ひのベイク』さんにうかがってきました。
30年以上お菓子作りを続けてきたという店主さんが
2019年にオープンしたそう。
カウンターやテーブルなど全部15席近くあったかな?
それでも開店してあっという間に、続々とご近所さんが来られている様子に
地元の方にとても愛されているのだなあと感じます。
わたしはそんな中にお邪魔して、プレーンスコーンとコーヒーでのんびり♪
スコーンやパウンドケーキは基本テイクアウト仕様になっていますが、
店内でもいただくことができます。
温めてホイップクリームを添えてくれました。
むくっと立ち上がった姿がかわいい。
なんとこのスコーン、120円なんですよー!
(ちなみに具材がたっぷりはいったパウンドケーキも120円…!)
コーヒーも350円で、合わせても500円ポッキリ。
コーヒーは千葉の「きたみcoffee」さんの豆を使って
コレスのゴールドフィルターで抽出してくれます。
コーヒーの油分もしっかり落ちた、フレンチプレスのような味わい。
そしてこのスコーンがちゃんと、おいしくて。
生クリーム入りの生地なので、
中は少ししっとりとした口当たりと、ミルキーなやさしい甘みも。
ほどよくバターも香るのだけど、くどすぎず
粉感もちゃんと楽しめるおいしさ。
シンプルにそのままでも、ジャムなどをつけてもよさそうです♪
お店ではレンジアップだったので、
トーストするともう少し表面もサクッとしそう!
お砂糖を入れ忘れたことで生まれたという「無糖スコーン」もあったり
煮りんごたっぷりのパウンドケーキや
酵母クレープのランチもおいしそうでした。
こうして街の憩いの場になってるカフェは、
外からお邪魔させてもらったわたしもなんだかほっこり気分に。
また近くに来たときにはぜひ立ち寄りたいです。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
いつもありがとうございます。
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今日のカフェ
【ひのベイク】
東京都日野市日野本町2-11-2 メゾン日野102
042-843-3990