シンプルで簡単だからこそ

ちゃんと、おいしい、パウンドケーキって難しい。

 

 

だからこそ、ほんとにおいしいと思えるケーキに出会えたときには

ただただ、作り手さんへのリスペクトばかりです。

 

本格イタリアンのドルチェと、おいしいコーヒーが

西荻のこの場所で、この価格でいただけるなんて

贅沢すぎます。

 

 

西荻窪にあるナチュラルワインとイタリア料理のお店

『CICLO』(チクロ)さんにうかがってきました。

 

 

豊富な自然派ワインと本格イタリアンをカジュアルにいただけるお店なのですが

朝10:00〜16:00までは

コーヒーとドルチェのカフェとして営業されていて

ずっと行ってみたいなあとあたためていたお店のひとつ。

 

 

駅前の通りから一本反れた、商店などが立ち並ぶお店の一角にあります。

一見すると、雑貨店やお花屋さんのような素敵な佇まい。

 

 

カフェ営業の時間は、入り口のカウンターで

先にオーダーとお会計を済ませるシステム。

ショーケースにはその日のドルチェと、

テリーヌやラペなど一部デリの販売も並んでいました。

 

 

レモンケーキとコールドブリューコーヒーを。

コーヒーは山梨のAKITO COFFEEさんから♪

東京ではなかなかアキトさんの豆を飲めるお店も少ないので嬉しいですね。

 

レモンケーキは、すこーしだけポピーシードが入った

とってもシンプルなスタイル。

もちろんトップにはレモンのアイシングがけです。

 

 

このケーキもコーヒーも

とってもとってもおいしかったー!

 

レモンケーキって、すごくシンプルだからこそ、

味はもちろん生地感が大きなおいしさの要素を占めると思うのですが

ほどよくみちっと詰まっていながらも、しっとりふんわり

そしてすっと溶けるようななめらからともいえる口溶け。

 

細かく刻んだレモンピールも少し入って、ほのかな苦味も。

 

 

ポピーシードがたっぷりレモンケーキも大好きだけど

この口溶けを考えると、レモンピールの細かさを含めて

生地を邪魔しないバランスをしっかり考えられているのだろうなあ。

 

 

スッキリとしながらも

ナッツ感が香るコールドブリューも抜群です。

 

西荻のイタリアレストランが手掛ける

これだけ素晴らしいカフェなのに

コーヒーもドルチェも450円とすごくリーズナブルなのがまた驚きで。

 

 

シンプルだからこそ

ちゃんと、おいしいものに出会えたときの嬉しさはひとしおです。

この日は売り切れていたティラミスはぜひぜひいただいてみたい!

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

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