久しぶりに今度はお店の中でもいただきたいな。

 

 

がっつり! 桜の香料がきいたおやつは苦手なのだけど

桜の塩漬けがほんのり香る上品なおいしさは大好き。

 

あまみのある生地に、塩気ある桜が効いて

さすがのバランスでした♪

 

 

先日、鎌倉は『KIBIYA BAKERY』(キビヤベーカリー)さんの

さくらスコーンをお友達にいただきました。

 

桜パウダーとか桜エキスとか、

不自然なほど桜がガッツリ香る桜のおやつは苦手だけど

ほんのり春の香りが漂って、塩気がきいた桜の塩漬けおいしさは

わたしもお気に入りです。

 

KIBIYAさんのスコーンはプレーンといよかんピールの

定番ものしかいただいたことがなかったので

はじめての季節もので嬉しいー!

 

 

いつものボコボコっと手丸めされた、おなじみのスタイル。

見えるかな?

ところどころに、練り込まれた桜の塩漬けの姿が見えます。

 

 

このままでもやさしい甘みがある

粉感いっぱいの生地は、相変わらずのおいしさ。

そこにいつももよりキリリときいた塩味がより全体を引き締めてくれて。

 

 

そこにふわりと香る桜のおかげで、一気に春の味に。

主張すぎず、上品で

でもしっかり粉感も楽しめるバランスはさすがのキビヤさんです。

おいしかったー♪

 

GWは鎌倉も賑わっているのかな?

また久しぶりにお店の中でもいただきたいですー。

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

 

スコーンにまつわるカフェエッセイ

『粉のカタマリ。』『粉のカタマリ。ツゥ』

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紙製のリトルプレスは粉のカタマリ。内 ショップページより購入いただけます。

一部掲載店舗さま・代官山蔦屋書店・ジュンク堂池袋本店

梅田代官山書店でもお取り扱いいただいています。

 

 

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