とってもおいしいバターの香りが

口いっぱいに広がって、最高の幸せ。

 

西荻窪 松庵文庫 モーニング スコーン

 

華やかに香るディルと、

シャキッと玉ねぎの食感&辛味がきいたチーズクリームとの相性も

また絶妙で。

 

お気に入りのモーニングがどんどん増えちゃってどうしよう(笑)。

 

西荻窪 松庵文庫

 

少し前に、モーニングにスコーンが仲間入りした

西荻窪の『松庵文庫』さんへうかがってきました。

 

自分のブログを見返してみると、

きちんと記録しているのはオープンしたばかりの9年前でびっくり。

その間にお仕事や取材で数回お邪魔したことはあるものの

そういえば完全にプライベートで来るのはほんとにオープン以来かも。

 

西荻窪 松庵文庫 モーニング スコーン

 

松庵文庫さんといえば、御膳で提供される

丁寧なお食事が人気のブック&ギャラリーカフェ。

いつ来ても、大都会・東京にいることを忘れさせてくれる

とってものどかな古民家カフェです。

 

以前はモーニングにはホットドッグとトーストがラインナップされていましたが

今はスコーンが定番に♪

 

西荻窪 松庵文庫 モーニング スコーン

 

朝のオープン時間に合わせて焼き上げてくれる、

正真正銘の「焼き立てスコーン」のモーニングをいただいてきました。

少し大ぶりのプレーンスコーンがふたつと、季節のスープ、

そして自家製ジャムとチーズクリームがワンプレートで登場!

お昼の御膳とは打って変わって、アンティークのプレートもかわいいですー。

 

 

この日のスープは、黄金千貫(さつまいも)のポタージュ

いちごのコンフィチュール、ディルと紫タマネギのチーズクリームでした。

 

お芋系のスープってどうしても重たくなりがちだけど

小さなカップの半分くらいの量だったり、

とってもサラリとした軽めの口当たりだったりなのは、さすが松庵文庫さん。

 

西荻窪 松庵文庫 モーニング スコーン

 

楽しみにしていたスコーンは

サクッと軽くて、焼き立ても相まってほっかほかのふわふわです♪

キリッと塩気がきいているのと

リッチなバターの香りがとっても豊かに香るのが印象的。

このまんまで、めちゃめちゃおーいしぃーー!

 

西荻窪 松庵文庫 モーニング スコーン

 

そしてこのバター風味たっぷりのスコーンと

ディル&紫タマネギのチーズクリームとの相性がまた抜群なんです。

ちょっとしたオードブルを思わせるおいしさに、一気に虜に。

 

しょっぱいのと甘いのと、どちらも楽しめるのは嬉しいですね。

 

最近はスコーンが出すお店もモーニングを始めるお店も増えて

お気に入りのモーニングが増える一方で悩ましいです(笑)。

でもすごくおすすめ!

ぜひぜひまた近いうちにうかがいます。

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

 

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