もはや魔法の言葉といってもいいほど

魅惑の「あんバター」。

 

 

素のおいしさも、

こだわりをもって作られたあんバターのおいしさも

どっちも楽しめる、スペシャルなプレートでした。

 

そしてkarinさんにも思わぬバッタリで最高の2月の終わりに♪

 

 

恵比寿の蒲萄酒房alleeさんで月1の間借り営業をされている

『okabake』(オカベイク)さんの日曜喫茶

『SUNDAY OKABAKE SHOP』に行ってきました。

 

普段は自身のブランドで、配送をメインに

最近は卸も始められたというお菓子職人のオカベイクさん。

この日は事前予約&フードメニューも事前オーダー制だったので

全粒粉のあんバタースコーンサンドをお願いして。

 

とってもステキそうなお菓子屋さんだなあと

気になっていてうかがったら

さすが!の、karinさんとバッタリ♪

やっぱり「いいお店かも」と思える感覚が一緒でとっても嬉しかったなあ。

 

 

イートインのスコーンは、ガチッと焼かれた真四角の全粒粉スコーンに

自家製のつぶあん、バター、そしてお塩が添えられて

お好みでカスタマイズしながら食べられるスタイル。

 

もともと、もう少し大きなサイズのスコーンだったようですが

今回のものでも大きさは十分、

なによりギュッと詰まってしっかりずっしり!

 

 

サンドはもちろんだけど

素のまんまでも楽しめるのはやっぱり嬉しいです。

 

ザックザクのつぶつぶ、ほろほろ。

かなりしっかり全粒粉で

ここまでガッチリ全粒粉&ザクザクのスコーンは久しぶり。

噛めば噛むほど〜的なおいしさです。

 

 

そしてこのあんこがまた、最高においしくて…!

粒感しっかりな上に、ちゃんと力強い小豆の味がするんです。

 

あんバターとしてバターを挟む分、

バターを控え粉味を強くしたというバランスのこだわりを聞いて

いっきに大好きになってしまいました。

 

 

あんバターだったので紅茶にしたけど

次回はぜひともシードルと一緒に楽しみたい♪

 

そしてkarinさんが召し上がってた

キャロットケーキもとってもおいしそうでしたー!

 

 

ちなみに、全粒粉ではなく定番の「オカベイクスコーン」は

しっかりバター風味感じるタイプ。

こっちもめちゃくちゃおすすめなので、またアップしまーす。

 

 

明日から3月。

ステキなお菓子職人さんとkarinさんにパワーをもらって

最高な2月の締めになりました♪

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

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