昨年末に鎌倉に新しくオープンした
天然酵母のベーカリーカフェで、おやつタイム。
「自家製あんこ添え」のスコーンには
まさかのデフォルトであんこがのっかってきましたよー♪
お友達がおすすめしてくれた『sieppo』さんへ
うかがってきました。
鎌倉は由比ヶ浜の近くに
昨年末、12月29日オープンしたベーカリーカフェです。
11月までは「木と鳥」という名前で
すぐ近くで天然酵母パンのお店をされていたそうですが
名前も店舗も一新して、こちらでスタートを切られたそう。
お店自体は由比ヶ浜大通りに面しているのだけど
入り口が奥まったところに。
喫茶スペースの目の前は全面窓ガラスになっているので
日差しはたっぷり入ってきます。
パンの販売がメインのようで、
小さなテーブル席が4つくらいあったかな?
サクッと、ちょっと一息ついていくお店、そんな印象です。
喫茶は営業日、営業時間ともに限られているので
そちらもお店のインスタグラムでご確認のうえお出かけくださいね。
黒胡麻きな粉のスコーン(自家製黒糖あんこ添え)と
オーガニックコーヒーを。
喫茶メニューはこのほかに、
酵母ワッフルとベーグルサンドがありました。
スコーンは、お友達にも聞いていたとおり
小さなキューブ型のものが3つ。
そして“あんこ添え”は、“あんこのせ”で登場です!
しっかり粒感&ごくごく甘さ控えめのあんこ。
なんだか、三角帽子をかぶってるみたい♪
見るからにぎゅっと粉がつまったスコーンは
堅焼きビスケットのように、まわりはザクッと、中はムギュッと。
こちらも甘さはすごく優しくて
噛めば噛むほどにきなこの香ばしさとごまの味わいがじわじわ。
どこか、和菓子を食べている気分にさえなる
滋味深いおつまみスコーンです。
ぽいぽい、つまめるサイズ感もかわいくて♪
小麦粉も小豆も黒糖もごまも、すべて有機のものを使われているとのこと。
このあたりはいくつか好きなお店がありますが
どこも落ち着いた小さなお店が多くて
個人的には鎌倉の中でもとても好きなエリアです。
ちなみに、販売されているパンはベーグルがメインで
いろいろ変わったフレーバーもあったのでパン好きさんにもおすすめ。
お姉さんも優しくてステキな方でした。
教えてくれたお友達に感謝!
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
いつもありがとうございます。
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【sieppo】
神奈川県鎌倉市由比ガ浜3-3-24
情報なし